重要新闻

总量持续增长 结构更趋均衡——党的十八大以来就业工作综述

2018.12.13

1

就业是最大的民生。改革开放40年来特别是党的十八大以来,我国的就业工作取得了令人瞩目的成就。

我们不忘初心,砥砺奋进——作为世界上人口和劳动力最多的国家,就业工作面临不少挑战,党中央坚持以人民为中心的发展思想,把就业放在经济社会发展的优先位置,大力促进就业创业。

我们胸怀壮志,勇往直前——经过长期努力,我国的就业总量持续增长,就业结构不断优化,就业政策与就业服务体系日趋丰富完善,走出了一条中国特色就业发展道路,积累了宝贵经验。

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。

锐意进取,情系民生——我们躬身耕耘,铸就辉煌

这是彪炳史册的成就。

改革开放40年来特别是党的十八大以来,我国的就业总量持续增长。经过不懈努力,我国基本实现了比较充分的就业。

2017年末全国就业人员达7.76亿人,比1978年增加3.75亿人。城镇新增就业再上新台阶,连续5年保持在1300万人以上;累计帮扶800多万建档立卡贫困劳动力实现就业增收;供给侧结构性改革深入推进,110万去产能职工得到妥善安置;高校毕业生年均突破750万人,年底总体就业率一直保持在90%以上的较高水平。2018年三季度末全国城镇登记失业率3.82%,9月末全国城镇调查失业率4.9%,均处于近年来的低位水平。

这是不断优化的过程。

2018年春节前夕,48岁的四川省眉山市东坡区悦兴镇群富村村民刘贵良一直在自家菇棚里忙碌。刘贵良早年一直在深圳打工,积累了“第一桶金”后,家乡的飞速发展和对亲人的思念使他毅然决定返乡创业。

刘贵良瞄上了投资小、见效快的蘑菇种植项目,但因为不懂技术盲目扩张,一直亏本经营。所幸,有当地人社部门和他一路相伴。“政府帮我申请到农民工返乡创业贷款,还让我学习了蘑菇种植的新技术。”刘贵良说,现在他一年生产鲜菇300吨,销售额200多万元。

作为劳务输出大省,四川省劳动力省内转移就业人数已经超过省外转移人数。四川省就业局局长黄晓东介绍,四川省农村劳动力转移就业总体形势平稳,就地就业趋势明显,省内转移就业人数增多。截至2018年一季度,全省农村劳动力转移就业2504.9万人,较“十二五”末增加41.4万人,其中省外转移1100万人,省内转移1400万人。

“我们通过春风行动专项活动、专场招聘会、劳务协作、送岗下乡、免费公共招聘等多种就业服务形式,积极促进农村劳动力转移就业。”黄晓东说。

四川省是全国的一个缩影。党的十八大以来,我国的就业结构不断优化。

我国第三产业就业人数不断增加,已成为就业最大的容纳器,占全部就业人员比重从2013年的38.5%上升至2017年的44.9%,产业就业结构正逐步从原来一产占多数的“金字塔型”向三产比重不断上升的“倒金字塔型”转变。

我国城镇就业人员比重不断提高,从2013年的49.7%上升到2017年的54.7%。此外,中西部地区劳动力就近就地就业和返乡创业趋势明显,许多市县由劳务输出地变成了劳务输入地,“就业不再去远方,家乡就是好地方”成为务工新潮流,区域就业结构更趋均衡。

这是润物无声的关爱。

蒋景园是重庆某高校2013级机械制造专业毕业生,毕业一年内找工作屡屡受挫。“我的理论知识较为丰富,但是缺乏实际操作能力。”蒋景园说。

一个偶然机会,蒋景园得知重庆市人社局成立了就业技能培训联盟,并对高校毕业生提供免费培训。“我报名参加了机床安装、调试培图为浙江省建德市2016年举办的一场招聘会现场。宁文武摄

训。培训的实用性很强,弥补了我实操能力差的弱势。”培训结束后,他顺利与一家机械制造公司签约。

在重庆,人社部门通过各种措施力促高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体就业。重庆市就业局局长李为民向记者举例说,近年来,重庆市落实高校毕业生就业政策力度进一步加大,2018年享受政策的人数和金额较2016年分别增长66.7%和38.3%,参加高校毕业生就业创业定制服务计划的人数累计达到9万余名。

不惟重庆,党的十八大以来,我国重点群体就业保持稳定。

在经济结构调整、动能转换过程中,我国紧紧织牢高校毕业生和农民工就业的“经纬线”。高校毕业生就业一直保持在较高水平,就业形势总体平稳。农村富余劳动力转移就业稳步推进,农民工总量从2013年的26894万人增加到2017年的28652万人。同时,我国就业援助工作力度不断加大,实现了零就业家庭动态清零。此外,我国化解钢铁、煤炭行业过剩产能职工安置工作整体平稳有序。

同时,我国的就业质量进一步提升。劳动权益保障加强,社会保险覆盖面不断扩大,职工工资水平逐步提高,职业培训工作力度不断加大。

这是全面突破的开拓。

党的十八大以来,我国的就业制度实现根本性变革。“劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业”的新就业方针得以确立,市场导向的就业机制不断完善。而且,劳动就业法治化建设也在稳步推进。

同时,我国的就业政策和服务体系日益丰富发展。党的十八大以来,我国更加突出创业和就业紧密结合、支持发展新就业形态、拓展就业新空间,积极就业政策迭代升级。我国已经逐步建立起覆盖省、市、县、街道(乡镇)、社区(村)的五级公共就业服务网络,确立了免费提供政策咨询、信息发布、职业指导、职业介绍、创业服务等的基本公共就业服务制度,覆盖城乡的公共就业服务体系基本形成。面向全体劳动者的职业培训制度不断发展,职业培训规模不断扩大,劳动者就业能力普遍提高。

深化改革,开拓创新——我们倾情为民,步履铿锵

这是汩汩暖流的传递。

2017年,家住陕西省勉县的贫困人员黄超和杨芳妹夫妻,通过就业改变了贫困家境。“当地人社部门帮我们联系了江苏省海门市的务工点,参加免费培训后我们就在海门上岗了。”黄超说。如今,夫妻二人的年收入达4万元,一家人已经脱贫。

就业是人民群众最关心最直接最现实的利益问题,是保障和改善民生的头等大事。党的十八大以来,面对错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央坚持把就业作为最大的民生,从全局高度把就业摆在突出位置,各地区、各部门始终坚持为人民谋幸福的初心,始终站在人民立场上推进就业工作。神州大地上处处暖流涌动。

这是着眼长远的执著。

7月5日—6日,上海工程技术大学里人头攒动,这里正在进行2018年“中国创翼”创业创新大赛上海长宁选拔赛。

赛场上,37位团队创始人,按照赛前抽签顺序依次上台,用5—10分钟展示创业项目,并接受专家评委团提问,从项目概述、产品和服务、市场竞争状况、商业盈利模式、团队成员介绍以及财务绩效6方面与专家探讨交流。

比赛现场亮点纷呈、精彩不断,不时爆发出阵阵热烈掌声。“此次创业选拔赛,旨在激发创业者的创业动力、增添他们的创业激情,他们是未来的发展动力。”长宁区人社局有关负责人表示,参加比赛的大学生都年轻有活力,具有创新精神。目前创业活动在长宁已经风生水起,长宁各所高校的大学生创业者比以往有所增加。

党的十八大以来,我国坚持发挥市场在促进就业中的决定性作用,推动统一开放、竞争有序的人力资源市场体系建设,支持鼓励大众创业、万众创新,以创新创业带动就业,形成了供求双向选择、劳动者自主就业创业新格局。就业市场化改革的稳步推进,有力促进了人力资源合理流动和有效配置,促进了人力资源充分开发和有效利用。

这是坚持不懈的追求。

党的十八大以来,我们坚持促进就业的责任不放松。党中央、国务院将促进就业作为最大的民生,坚持实施就业优先战略和积极的就业政策,各级党委、政府坚持贯彻党中央、国务院决策部署,将促进就业作为重大民生责任。

我们坚持发展经济与扩大就业良性互动不偏离。党的十八大以来,我国加快推动制造业转型升级,大力发展服务业,鼓励支持民营经济和小微企业发展壮大,积极推进简政放权,持续优化营商环境,积极鼓励创新创业,新兴就业形态、就业新机会不断涌现,有力推动了就业结构改善。

我们坚持统筹城乡就业的发展道路不停步。我国在推进城镇化过程中始终坚持统筹城乡就业,妥善解决农民工面临的突出问题,实现了近3亿名农村富余劳动力向非农产业转移和向城镇流动。

真抓实干,担当作为——我们不忘初心,奋力前行

新时代,新起点,新使命,新跨越。

挑战毋庸讳言。

我国有13.9亿人口、9亿多名劳动力,就业总量压力和结构性矛盾将长期存在,解决好就业问题是我们长期面临的一项重大战略任务。

当前和今后一个时期,国际经济政策走势分化、贸易保护主义抬头,国内经济结构调整深入推进,以人工智能、大数据等为代表的新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,这些情况不可避免会对就业产生重要影响。

机遇仍然并存。

我国经济运行延续增速基本平稳、结构调整优化、质量效益改善、风险总体可控的局面,内在动力不断增强,新旧动能有序转换,经济转向高质量发展的特征进一步显现,能够为扩大就业创造良好条件、奠定坚实基础。

“只要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,持续深化改革,我们就有信心实现更高质量和更充分的就业目标。”人社部有关负责人说。(林晓洁)

  • 公共就业服务
推荐阅读