地方

建立职业年金公共账户

2018.12.06

  建立职业年金公共账户是指在财政全额供款单位缴费部分记账运行的前提下,财政部门向职业年金基金注入一定的资金,暂不用于做实参保人员的职业年金个账账户,而是以公共账户的形式参与市场化投资运营,投资收益记入公共账户,单独核算;参保人员个人账户符合做实条件时,所需资金从公共账户支取。

  职业年金公共账户的资金规模不超过本统筹区域内职业年金基金记账运行的累计规模。否则就超出了职业年金基金保值增值的范畴,变成财政闲置资金的保值增值问题。

  职业年金公共账户的资金注入方式可以有多种选择,一是由财政部门根据当年财力情况确定注入金额,在任意时点划入职业年金公共账户,这种方式操作上最灵活,但职业年金公共账户的资金积累方面没有充分保障。二是将财政当年超额完成的收入留出一定比例(如10%),下一年划入职业年金公共账户,当年财政没有超额完成收入的,则下一年职业年金公共账户中不注入资金,这种方式资金筹集渠道有保障,执行起来难度较小,但注入资金额度难以预测,建立职业年金公共账户的效果不一定能够充分实现。三是规定按照上年度职业年金个人账户新增记账规模的一定比例 (如30%)定期向职业年金公共账户划转资金,这种方式最符合建立职业年金公共账户的需求,但是遇到财政收入不理想的年度筹资方面有一定难度。

  那么,职业年金公共账户如何获取超额投资回报?就这一问题,可以从以下几方面分析。

  第一,风险承受能力与投资收益成正比。 在资产配置方面,低风险的资产配置对应的必然是较低的收益,要获得较高的收益,必须配置一些具有一定风险的资产,实际的配置结果要受投资资产的风险承受能力制约。

  职业年金个人账户资金形成的基金属于参保人员,政府部门受参保人员的委托实行市场化运营,投资结果要对众多参保人员负责,这种情况决定了其风险承受能力比较差。简单来说,投资收益高,参保人员会认为这本身就是政府部门应当做到的,而若投资出现亏损,政府部门就要承受所有参保人员的质疑。在这种形势下,安全性成为政府部门考虑的首要因素,必要的时候甚至可以牺牲一些可能获得更高收益的机会。而职业年金公共账户的资金说白了还是财政性资金,其投资运营可以不受参保人员情绪的干扰,决策方面可以更为理性,为了更高的投资收益可以承受一定的风险,只要长期收益有保障,偶尔出现的亏损并不是不能承受的。

  从风险承受能力的角度来看,职业年金公共账户资金显然更有机会获得更高的投资回报。

  第二,优质资产具有更高的议价能力。职业年金公共账户资金的风险承受能力比较高,其对投资管理机构的资产配置约束较少,必然更受欢迎,可以为其带来不少好处:

  一是运营成本更低。由于职业年金公共账户资金预期收益更高,政府部门完全有条件将管理费用的费率谈到其他职业年金基金的水平之下,节省了管理费用的支出。实际操作上,可以基于较高收益的预判,下调基础费率,提高绩效费率,投资管理机构也愿意,并将更努力实现提高投资收益,以获得更多管理费。

  二是投资资源更好。政府部门可以要求投资运营机构把好的投资经理、好的投资项目等关系投资收益水平的资源,优先分配到职业年金公共账户资金的投资运营上。

  三是投资限制较少。由于职业年金公共账户资金的特殊性,既和职业年金有密不可分的关系,当下又不完全属于职业年金,在投资运营方面,或许还可以跳出职业年金投资范围的限制,进行一些有益探索。(黄亚浙)


  • 职业
  • 年金
  • 账户
  • 公共
推荐阅读