地方

贵州省剑河县采用 “人脸+声纹” 相结合的方法认证

2018.12.06

  “多亏有手机认证,我就不用跑回老家南明镇登记,真是方便啊。”近日,通过易地扶贫搬迁从贵州省剑河县南明镇岑戈村搬到县城居住的74岁老人欧国权说。

  最近,剑河县全面取消领取社保待遇资格集中认证工作,突破传统手工认证模式, 充分利用互联网信息技术, 采用 “人脸+声纹”相结合的复合式认证法, 让广大群众通过智能手机等电子设备,足不出户就能完成领取养老金资格认证工作,提高养老金领取资格认证数据精确性,防止冒领骗保现象发生。

  据了解,剑河县主要以人脸识别、声纹认证等电子认证方式为主,并采取其他灵活多样的方式,尽可能让群众不跑腿就能完成认证。此外,对高龄人员、瘫痪、残疾、重病等原因导致认证不便的领取待遇人员建立特殊人员档案,采用走访、慰问等方式,建立常态化上门认证机制,安排专人集中上门认证,服务到家,确保认证工作完整无盲区。

  截至11月底, 剑河县已有1612人通过 “人脸+声纹”相结合的方法通过认证。(万金光 杨通尤)


  • 认证
  • 剑河县
  • 采用
  • 人脸+声纹
  • 相结合
推荐阅读