工作动态

湖南省安乡县“三到位”开展工伤预防

2018.12.05

“机器操作台边要张贴警示标语,预防操作工人因麻痹大意而发生生产事故。”近日,湖南省安乡县人社局开展工伤预防检查“回头看”活动,检查人员针对安乡晋煤金牛公司出现的安全漏洞,当场提出整改意见。

今年以来,安乡县人社局坚持宣传到位、 联动到位、 创新到位“三到位”,推动工伤预防工作稳步开展。

该局举办工伤预防工作会议,对参保单位在安全生产、工伤预防等方面提出严格要求;开展现场集中宣传活动,设立宣传台,悬挂宣传标语,向职工发放宣传资料,现场解疑答惑。

该局还下工地、进企业,以农民工为重点人群,举办工伤保险知识讲座,并通过网站、微信公众号、QQ群等渠道全方位、多角度、高效率宣传工伤保险政策和工伤预防知识。

针对化工企业、建筑企业等事故多发行业,安乡县人社局与县安监局、县住建局联合建立工伤预防联动制度。 他们对园区企业进行“一月两查”,针对发现的问题发出安全生产隐患限期整改指令书,督促企业做好工伤预防,消除事故隐患。同时,他们对重点检查企业进行跟踪回访,让工伤预防的作用得到充分发挥。

安乡县出台 《工伤预防费使用暂行办法》, 实行工伤保险浮动费率,将用人单位缴费费率与工伤发生率、职业病危害程度等挂钩,提高用人单位对工伤预防的重视程度,降低事故发生率,保障参保职工权益。 (伍月凤)


  • 工伤
  • 预防
  • 安乡县
  • 开展
推荐阅读