地方动态

山东省济南市农民工综合服务中心开展“牢记使命、砥砺前行”主题系列活动

2018.12.04

日前,在习近平总书记视察山东省济南市农民工综合服务中心5周年之际,该中心组织开展了“牢记使命、砥砺前行”主题系列活动。

2014年8月,中共济南市委农民工工作委员会成立,指导农民工比较集中的行业、企业建立流动党员党组织。11月27日,中共济南市委农民工工作委员会召开会议,修订学习制度、调查研究工作制度等制度,审议《济南市农民工工资清欠工作联合惩戒机制》《济南市农民工工作联席会议制度》等文件。

济南市农民工综合服务中心举办座谈会,邀请农民工代表谈“回家”的感受。会上,济南超意兴餐饮有限公司仓储物流中心主任张海燕说:“5年前,我想加入中国共产党。如今,我已经成为一名共产党员。”入党后,她始终牢记自己是一名共产党员,在岗位上努力工作,起模范带头作用。现在,她负责公司的仓储、物流等工作,保障顾客吃上新鲜优质的食品。“我将不忘入党初心,做一名合格的共产党员,服务好每一位顾客。”张海燕说。

11月23日,近400名来自建筑、环卫、餐饮、制造等行业的农民工欢聚一堂,共同欣赏了“牢记嘱托、砥砺前行”——习近平总书记视察济南市农民工综合服务中心5周年文艺演出。参演人员都是农民工,节目多样,既有歌曲、相声、舞蹈,也有京剧、吕剧等经典剧目选段。精彩的演出博得了现场观众阵阵掌声,既为到场的农民工献上了一场丰盛的文化大餐,又展示了新时代农民工昂扬向上、锐意进取的精神风貌。“没想到咱们农民工朋友演得这么好,果然是高手在民间。”山东振邦保安服务有限责任公司天桥分公司员工刘丽娟说。

演出开始前,济南市向“优秀文化志愿单位”“优秀文化志愿团队”“优秀文化志愿者”颁发了奖牌和证书。

近年来,济南市委、市政府高度重视农民工工作。目前,济南市已建成了市、县、镇、社区、企业五级农民工服务网络平台。该市开通“互联网+农民工服务”渠道,搭建农民工网上服务(维权)服务平台,为农民工提供横到边、纵到底、全天候、无缝隙的服务,方便他们咨询和办事。济南市农民工综合服务中心被国务院农民工工作领导小组评为全国农民工工作先进集体。中心打造维权一站式、就业一条链、服务一揽子的服务模式,为农民工解难题、办实事。

“中心为我们农民工的工作和生活提供了很多方便。遇到什么不好办的事,我们首先想到的就是这个地方。中心工作人员是我们农民工的‘娘家人’!”济南市历下区环卫工人孔凡平说。(丁麟宏 乔学成 宋涛)

推荐阅读