地方动态

四川:出台十六条措施 加强农民工服务保障

2018.12.03

日前,四川省出台《加强农民工服务保障十六条措施》及《加强农民工服务保障工作方案》。

从就业服务、技能培训、交通出行、证照办理、居住条件、子女就学、卫生健康、文化生活、社保服务、工资支付、维权救助、创业服务、留守人员关爱、走访慰问、志愿服务、表彰激励等农民工有需求的十六个方面,提出了服务保障措施。

十六条措施特别提出,根据需要开通专列、专车,沿途设立便捷服务点,保障农民工顺利平安出行;春节期间,乡镇村社要对本地返乡农民工及农民工家庭开展全覆盖慰问活动,把党和政府的温暖送到农民工心坎上;开展关爱留守人员专项活动,把留守儿童送到农民工务工地亲情团聚等。

将十六条措施细化分解为40项具体的服务项目,将目标任务和工作职责分解落实到省内各级各有关部门和群团组织。

四川省是农民工大省,常年有2500万农民外出务工就业,其中,省外1108万人,为城市繁荣、农村发展和社会主义现代化建设做出了突出贡献。

  • 农民工服务
推荐阅读