地方

调裁结合 分批处理——北京市平谷区高效化解集体劳动争议

2018.12.03

不久前,北京市平谷区劳动人事争议仲裁委员会立案接待大厅涌入十几名劳动者。他们是平谷区一家汽车部件有限公司的职工。这些职工把负责接待的两名工作人员围了起来,情绪十分激动。

这些职工反映公司未按解除劳动合同协议的规定支付欠发的工资及解除劳动合同经济补偿。负责立案接待的工作人员从申请人的叙述中察觉到这件案子可能是一起涉及劳动者人数较多的集体劳动争议案件,在及时汇报相关情况的同时开启“绿色通道”,安排专人负责指导申请书的填写和立案审查工作。

事后证明,接待人员的猜测是正确的,随后共有510名劳动者向平谷区劳动人事争议仲裁委员会递交了申请书。

面对这起涉及劳动者众多、社会影响较大的集体劳动争议案件,平谷区劳动人事争议仲裁委员会在案件受理后打破原有组别限制,集中选派经验丰富的仲裁员组成合议庭,在保证案件公正审理的同时,力争做到快审、快结。

合议庭成立之初,几位仲裁员马上综合意见并确定了整体办案思路,坚持“调解为主、审慎仲裁”的原则,加大案件处理过程中的调解力度,将调解作为化解矛盾的首选方案。

可是,这个思路在办案初期陷入了困境。由于用人单位负责人失联,造成没有专人负责配合案件处理,甚至出现庭审现场用人单位未出庭应诉的情况。针对这一情况,合议庭及时调整办案思路,一方面采取公告方式送达了立案通知书及出庭通知书,对第一批涉及19名劳动者的案件进行缺席审理,并及时作出裁决;另一方面承办仲裁员仍坚持不懈地联系用人单位负责人,最终用人单位同意委托相关人员到庭参加调解。

为了尽快处理这起集体劳动争议案件,合议庭将申请人按照申请时间集中分成几个批次,进行集中调解。仲裁委员会也在原有合议庭的基础上,增派人手补充办案力量,有人专门负责等候区的秩序维护,有人专门负责对申请人进行排序并叫号,有人专门负责配合书记员核对相关法律文书。

经过4个批次的处理,除个别案情相对复杂,需开庭进行审理外,大部分申请人与用人单位达成了调解协议,这起涉及510名劳动者的集体劳动争议全部处理完成,调处金额达1350余万元。(陈然然)

  • 劳动争议
推荐阅读