地方

安徽省界首市多举措维护农民工合法权益

2018.12.03

不久前,安徽省界首市田营镇姜楼行政村农民工李翠侠向该市劳动保障监察大队赠送了锦旗,表达感激之情。之前李翠侠等人前来投诉,反映在一家工地务工被拖欠工资。经查,该项目工程款被劳务分包负责人挪用。经过劳动保障监察人员磋商协调,由总承包商代为支付,李翠侠等人足额拿到了工资。

近年来,界首市多举措切实维护好农民工合法权益。对不按规定预存农民工工资保证金的企业,不予发放建设工程施工许可证。如用人单位发生拖欠或克扣农民工工资的情况,经调查确认后,人社部门可以从其存入的保证金中先行垫付。建立人社部门与各行业主管部门协同处理欠薪问题工作机制,大力宣传打击恶意欠薪行为典型案例,普及保障农民工工资支付方面的法律知识。建立劳动用工领域相关单位信用档案,对拖欠农民工工资“黑名单”信息实现常态化报送。(饶建彬 李坤阳)

  • 劳动保障监察
推荐阅读