地方

江阳寒意盛 蜀匠竞技热——第二届“四川工匠杯”职业技能大赛主赛场决赛侧记

2018.11.30

经过3天的紧张比拼和激烈角逐,黄和兵等60名选手从351名参赛选手中脱颖而出,分获第二届“四川工匠杯”职业技能大赛主赛场决赛10个项目的一、二、三等奖;成都、泸州、绵阳、乐山等4个代表队和四川省机电冶煤工会,荣获“四川省技能人才培养突出贡献奖”;有关市(州)被大赛组委会授予“优秀组织奖”。

1

1

治蜀兴川,技能人才重任在肩

天府工匠,代有人才;亘古以降,于今最盛。

去年,四川省成功举办了首届“四川工匠杯”职业技能大赛,开创了四川省省级技能竞赛最大规模、最高规格之先河。

今年,四川省人社部门再接再厉,从4月起,协同四川省经济和信息化委、省农业农村厅、省民政厅、省国资委、省国防科技工业办、省总工会、团省委、省气象局、省电力公司、西南石油局等部门成功举办了45个项目的技能竞技,在中国历史文化名城、全国文明城市泸州举办了第二届“四川工匠杯”职业技能大赛主赛场决赛。

1

四川省人社厅副厅长赖荣表示,今年以来,党中央、国务院相继出台《关于推行终身职业技能培训制度的意见》《关于提高技术工人待遇的意见》,这些政策导向鲜明、利好连连,为蓬勃发展的技能人才队伍,注入了新的澎湃动力。

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,急需建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军。赖荣说,四川的广大技能人才重任在肩、正逢其时,自应趁势而上、奋发作为,靠技能成就个人梦想,以实绩报效伟大祖国!

建设技能强国,四川吹响了转型发展、创新发展、跨越发展的号角。

1

赖荣表示,实施“一干多支”发展战略,四川省迫切需要一支高素质的产业大军。前不久,四川省政府办公厅印发《“天府工匠”培养工程实施方案》,计划至2020年将全省技能人才总量提高至1000万人,加快打造享誉全国的天府工匠。

治蜀兴川,技能人才的力量不可或缺。

赖荣说,技能竞赛是培养技能人才和推广新技术、新工艺的重要手段。在近三届世界技能大赛上,四川选手勇夺3金2银3优胜,向全世界展示了天府工匠的技艺和风采,他们的成绩一再证明,技能人才只要有梦想、敢拼搏,同样能够登上世界大赛的领奖台,同样能够赢得人生的出彩机会!

1

全面对接世界技能大赛,第二届“四川工匠杯”职业技能大赛紧紧围绕四川省“5+1”产业布局,共设45个比赛项目,技术标准全面对接世界技能大赛,带动全省100万人次参与角逐,比赛项目数和参赛规模再创新高。

川酒在全国影响很大,四川酒产量70%集中在泸州和宜宾。据介绍,四川白酒产量占全国三分之一,从事白酒生产厂家有1300多家,规模以上达300多家,主要集中在泸州、宜宾等地,从事这一产业的人员有上百万人。

1995年,四川开始培训品酒师。目前,四川省从事品酒工种的人员有近7000人。在这次大赛中,品酒师被首次引入“四川工匠杯“竞技,同时,大赛还在酒城泸州举办,这对于从事酒业的技能人才来说,无疑是一次展现本领的机会。

1

赖荣介绍,能够参加第二届“四川工匠杯”职业技能大赛主赛场决赛的选手,都是四川省各地、各行业技能人才的精英翘楚。2018年,四川省又有16名选手入选国家集训队,并有可能代表中国出征俄罗斯喀山第45届世界技能大赛。

“骁将出川,剑指喀山”。伟大的新时代,开启了技能四川的新征程,提供了技能兴川的新机遇。

2

百万大军,续写“技能四川”历史新篇

1

四川省举办的第二届“四川工匠杯”职业技能大赛,不仅推动了技能扶贫,而且还帮助了一些贫困地区和贫苦户实现了技能脱贫。

大凉山是四川省脱贫攻坚重地,全省45个深度贫困县这里有11个。这一次,代表凉山州参赛的彝族姑娘孟琳和马芳,就联袂以大凉山辛福茶为主题,进行了一场茶艺创意比赛。

参赛选手马芳的家庭是建档立卡贫困户,马芳现就读西昌现代职业技术学校旅游系。马芳在与孟琳组合备战第二届全省工匠杯大赛期间,茶艺技能都有很大程度地提升。

1

大学毕业后,孟琳回到了家乡西昌市。几年前,在一场中秋诗会上,主办方从外地邀请两名茶艺师来凉山州演出,孟琳担任古筝伴奏。那晚,茶艺师随着音乐的旋律,从容、自然地斟茶,那流畅的动作恰似行云流水一般,茶香四溢惊艳四座。从此,孟琳开始”痴迷”茶艺。

技能大赛为凉山州技能脱贫注入了新的活力。孟琳说,希望通过这次《大凉山•幸福茶》技艺比拼,能让更多的人了解通过茶艺培训掌握一门技能,通过技能改变命运。

脱贫攻坚进入关键期,马芳只是四川省开展精准扶贫的一个缩影。凉山和润瑞丰职业技能培训学校校长吴映彤说,他们在凉山州6000多脱贫户中正在开展技能培训和就业指导。

1

在主赛场决赛开幕式现场,不仅有数控车工、数控铣工、焊接、车身修理、健康和社会照护(养老护理+健康管理)、电子商务、中式烹调师、茶艺师、美发、品酒师项目比拼,而且还设置了张良国家级(酿酒)技能大师工作室、非遗项目泸州市江阳区分水油纸伞、航空产业园区两型多旋翼无人机等10余个项目展示区,同时,还在赛场内搭建了展示互动馆,集中展示了四川省传统和现代技能技艺、文创产品,以及机器人、智能制造等先进生产制造工艺,为观摩者带来了一场视觉盛宴。

既有项目成果,又有政策推动。

1

去年以来,四川省先后印发培养高素质产业大军的意见和“天府工匠”培养工程实施方案、编制技能人才队伍建设十三五规划,明确了打造“技能四川”的重点工程、重大项目和政策举措。

“我们还将为技能人才的成长发展和职业技能竞赛,创造更加有利的制度环境和社会氛围。”赖荣表示,四川省将加快培养支撑四川高质量发展的能工巧匠和产业大军。

1

对标世界技能大赛和全国职业技能大赛技术标准,第二届“四川工匠杯”职业技能大赛坚持公开、公平、公正办赛,就为四川技能劳动者搭建了一个交流经验、切磋技艺、增进友谊的全省性平台,得到参赛各方和社会的一致好评。

上下齐努力,全民总动员。第二届“四川工匠杯”职业技能大赛由人力资源社会保障厅与四川省经济和信息化厅、商务厅、省总工会、团省委5个省级部门联合举办,主赛场决赛由泸州市人民政府承办。

1

四川省职业技能鉴定指导中心主任张开荣介绍说,这次比赛全面引入了世界技能大赛的技术标准和组织模式,体现了相关行业最高竞技水平;同时,通过全员覆盖、层层选拔,间接带动100万人参与比赛,参赛人数创下四川省技能大赛的历史性新高。

整个竞赛从4月中旬拉开帷幕,月月有赛事、次次有看点,从11月26日到28日,主赛场一直你追我赶,龙争虎斗。张开荣说,第二届“四川工匠杯”职业技能大赛设比赛项目45个,涵盖了一、二、三产业的主要工种,为四川省历年省级技能竞赛比赛项目的历史之最。

3

打造“技能四川”,我们仍然在路上

1

凉山、甘孜和阿坝三州有22名选手参加了焊接、中式烹调师、电子商务、健康和社会照护、车身修理、茶艺师比赛。在第二届“四川工匠杯”职业技能大赛主赛场决赛中,四川省的凉山、阿坝、甘孜三州开始展露锋芒。

“我已经52岁了,为了更好地培养学生的专业技能,我也来参加了比赛。从中使我对焊接技能有了更深、更进一步的认识。”陈铁说,自己今后会将理论知识和实践经验有机结合起来,以此提升教学能力,为阿坝培养更多的焊接技能人才。

1

48岁的选手李伟是铝厂的一名师傅,这次是他第二次参加“工匠杯”职业技能大赛。“今年再次参赛,一是为了提高地区的焊接技术,二是弥补上次比赛未完成的遗憾……”李伟希望通过自身的经历来鼓励年轻一代从业者,能够勇往直前,终身学习。

支教在甘孜州的杨星,在甘孜州的选拔中荣获第一名。他说,这次代表甘孜州参赛是为了能够提升自己的实践经验,同时,也希望让电子商务能更好地服务藏区经济社会发展。

据了解,甘孜州在今年9月下旬就举行了选拔赛,来自全州16个县(市)的代表队、企业代表队的85名参赛选手将围绕焊接、车身修理、电子商务、中式烹调、茶艺师、美发六个项目展开角逐,选拔上来的全部都是“精锐”。

1

11月28日下午,第二届“四川工匠杯”职业技能大赛主赛场决赛在泸州技师学院落下帷。

决赛各项目分设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。四川省人社厅相关部门负责人表示,获得决赛项目第一名的选手符合相关条件的,由大赛组委会授予“四川工匠”称号,由四川省人力资源社会保障厅授予“四川省技术能手”称号,由共青团四川省委授予“四川省青年岗位能手”称号,按条件和程序向四川省总工会申报“四川省五一劳动奖章”荣誉称号。

技术进步日新月异,技能竞赛永不停歇。

赖荣说,第二届“四川工匠杯”职业技能大赛虽然已经落下帷幕,但打造四川技能大赛品牌、提升技艺技能的群众性、常态化练兵比武活动还将继续,培养技能人才、打造“技能四川”的征程,还需要我们敢于担当、奋力前行。(江维)

  • 技能大赛
推荐阅读