国际动态

韩国: 保护平台从业者并不容易

2018.11.14

在韩国, 平台从业者被称为 “数码特雇”。“特雇” 即特殊雇佣形式的从业者, 泛指处于个体经营者和工薪劳动者之间的劳动者,在法律上是指具有独立签约身份的劳动者。在韩国,通过平台获得工作的劳动包括外卖送餐、 快递、 代驾、家政、护工等。

在韩国,保护平台从业者并不容易。像快递员、代驾司机等,虽然韩国将其作为特殊形式的从业者纳入了工伤保险的保护范围,但是实际保护程度非常低。

韩国的平台从业者,需要面对平台企业和管理劳动者的中介企业,这与其他国家一般的平台从业者有所不同。为了保证服务质量,掌握市场的大规模平台企业会成立类似子公司的代理公司。

客户要求提供什么服务, 由哪个劳动者承接,手续费多少等内容,均保存于提供应用程序的公司,代理公司只能看到其中跟自己相关的服务需求以及由谁来承担了这项劳动。

劳动者要向代理公司和应用程序公司支付手续费。代理公司也向应用程序公司每月支付一定的金额,作为使用应用程序的手续费。

劳动者支付的手续费要看他与几家平台企业、几家代理公司合作。如下图所示,平台企业P1只向代理公司A1独家提供信息。 一般情况下,代理公司A1是平台企业P1所设的子公司。平台企业P2向代理公司A2、A3、A4提供信息。平台企业P3不仅向代理公司A5提供信息, 也向劳动者直接发送信息。

理论上看, 劳动者可以属于多家代理公司,但是因为要履行代理公司的经营策略或负担手续费,因此实际利用多个代理公司的人并不多。

  • 平台
  • 代理
  • 业者
  • 韩国
推荐阅读