典型事例

安徽省砀山县“健康扶贫”工程撑起贫困户脱贫“保护伞”

2018.11.09

今年以来,砀山县围绕“三保障一兜底”综合医保体系、提高贫困群众县域内就诊率、实施医疗救治、免费体检”等惠民项目,扎实推进基本公共卫生服务、健康脱贫兜底“351”及慢性病医疗保障“180”工程等民生工程落实到位,为贫困群众筑起健康安全“保护网”。

构建综合医保体系。结合基本公共卫生服务和健康扶贫,对城乡医疗保险信息系统进行了改造升级和联网调试运行,全省实现“一站式”结算,“三保障一兜底”健康扶贫政策得以落实到位。

开通就诊绿色通道。为方便贫困人口就医诊疗,在县、乡镇医院为贫困患者全部开设绿色通道,并实行先住院后付费。为提高健康脱贫相关政策知晓率,印发《健康脱贫明白纸》。为提高政策传达速度,提高落实的效率,建立了县卫计委健康扶贫群,确定专人负责,随时传达动态,进行答疑与指导。

实施公卫优质服务。制定《砀山县贫困人口免费健康体检实施方案》,建立贫困人口电子健康档案,为农村贫困人口全员制发《健康脱贫医疗服务证》,免费提供基本公共卫生、健康管理、预约转诊等服务;制定大病专项救治方案,启动9种大病集中救治行动;制定治疗方案在县级医院进行集中治疗,其结算方式实行先诊疗后付费,其产生的合规医药费用通过综合医保“一站式”结算后,再由政府兜底。(黄伟)

  • 健康
  • 工程
  • 脱贫
  • 砀山县
  • 贫困
推荐阅读