典型事例

江苏南京:溧水区高度重视扶贫开发 帮扶农户增收致富

2018.11.09

溧水区白马镇石头寨村,在市区镇责任单位帮扶下,发展蓝莓种植特色产业,带动贫困户脱贫。村民熊凯通过电商网络平台销售蓝莓,带领村民打开了市场。2017年,该村成功脱贫,甩掉了“经济薄弱村”的帽子。

小康路上,一户不能少。区委、区政府高度重视扶贫开发,去年以来精准聚焦8000多低收入人口和48个经济薄弱村(欠发达村),全力帮扶低收入农户增收致富,着力扶持提升薄弱村发展能力,脱贫致富奔小康硬仗取得不俗战绩。

区委农工委负责人介绍,按照区委、区政府3:3:4的进度安排,四年任务三年完成,截至2017年12月底,全区4222户、8951人建档立卡低收入农户中有3643户、7576人人均收入达9000元以上(其中2016年1508户、2846人;2017年2135户、4730人),累计脱贫率达85%;全区48个市区两级经济薄弱(欠发达)村中有29个市级经济薄弱(欠发达)村、1个区级经济薄弱(欠发达)村稳定性收入达100万元以上(其中2016年12个,2017年18个),累计脱贫率达62.5%;截至2018年10月23日,全区未脱贫低收入农户401户,963人,未脱贫经济薄弱村(欠发达村)18个。

微信图片_20180726153338.jpg

市区领导调研扶贫工作

精准识别,分类施策帮扶

每天早晨,开发区交山社区村民邱照福都会准时来到梅山物业公司上班。“在这里打工,每月有3000元左右的收入,这下我们家彻底脱贫了。”邱照福高兴地说。

社区工作人员邱婷介绍,社区共有建档立卡低收入农户11户,通过实施精准扶贫,到今年8月份,困难户已全部脱贫。

2009年,家住白马镇石头寨村的葛翠英因为一场车祸,失去了劳动能力,整个家庭很快陷入困境。

“我们家被列入低收入农户后,村里去年帮助我在镇上企业找了工作,一年能赚一万多元。”葛翠英告诉记者,2017年,村里打造红色旅游产业区,还收储了他们家一处76平方米的老房子,将为她家在镇上置换一套新房,生活条件大大改善。

邱照福、葛翠英的脱贫路,得益于我区深入推进的扶贫对象精准识别、分类施策。

针对低收入农户实际,我区坚持分类施策,着重强化低收入农户增收致富能力和救济保障兜底水平,推进长效脱贫。

“对有劳动能力的低收入农户,主要通过扶持购岗、鼓励创业、帮助入股三个靶向,让其有一岗(一技)、一业或一股,能够通过自身的劳动实现脱贫致富。”区委农工委相关负责人介绍。

另一方面,我区积极推进社会救助与扶贫开发有效衔接。对完全或基本丧失劳动能力的低收入人口,实行低保兜底救助。从今年7月1日起,农村低保标准提升到810元/月,基本实现了两项制度有效衔接。

石头寨村岗上自然村村民张某今年51岁,其子30岁未婚。

“他们父子俩人没有一日三餐的概念,只有肚子饿了,才晓得做饭吃。”石头寨村村委会负责人说,“张某父子拒绝就医,我们请来保安帮忙,将他们送到乌山精神病防治医院检查治疗。经诊断,父子都是智力残疾。村里为他们办理了低保、智残补助等手续。这一类人群,必须依靠政策托底,才能脱贫。”

微信图片_20180930165131.jpg

永阳2.jpg

强化“造血”,村级能力稳步提升

针对48个市级、区级经济薄弱村(欠发达村),我区注重从单纯“输血”转变为“输血”“造血”并举,稳步提升村级能力。

2017年9月1日开业的幸福家苑农贸市场干净敞亮,实行超市化管理。顺着电梯来到2层蔬菜摊点,土豆、萝卜、青菜等蔬菜一应俱全。这是由溧水统一规划建设、为经济薄弱村(欠发达村)购置的经营性物业载体。

“幸福家苑农贸市场目前进驻了46家经营户。经营权委托给了区商旅集团,由他们统一经营管理,租金收益交经济薄弱村(欠发达村)。”区委农工委相关负责人介绍,从去年开始,区商旅集团购置了包括幸福家苑在内的3处、4800多平方米农贸市场。按照每村每年24万元标准,支付10个市级经济薄弱村保底租金收益;按照每村每年19万元支付38个市、区级欠发达村保底租金收益,合计每年物业租金962万元。

添置村级经营资产,有效增强了经济薄弱村自身的“造血”功能,也夯实了村级收入水平和发展后劲。

除了统筹实施扶贫项目、添置村级经营资产,去年以来,我区还借助单位帮扶力量,做实村级发展项目。市委办公厅大力扶持溧水区白马镇石头寨村发展蓝莓产业,全村蓝莓种植面积4700亩,销售总额达5000万元,带动700户农户户均增收2万元。

端午慰问.jpg

创新机制,全力打赢脱贫攻坚战

除了采取发展生产带动一批、改革红利覆盖一批、提供公共服务扶持一批、社会保障兜底一批等方法外,我区还创新社会扶贫参与机制,助力扶贫攻坚。

落实领导结对帮扶。开展落实9位市领导、31位区领导挂钩帮扶经济薄弱村、低收入农户活动,重点跟踪和落实市领导对挂钩帮扶村的指示和项目,积极协调推进。

落实机关部门结对。全面动员90个区级机关部门、事业单位、国资集团及企业与91个村(社区)结对,做到行政村结对全覆盖。落实好市级“企村挂钩帮扶”活动,31家企业挂钩17个行政村。

落实党员干部结对。全面开展全体党员干部与低收入农户牵手帮扶,采取科级以上干部(含副科级)1人帮1户,科级以下干部2-3人帮1户的形式,组织党员干部结对到户。对市、区两级挂钩部门党员干部人数有限,没有落实帮扶责任人的低收入农户,由镇街进行兜底,确保“一个不少,一户不落”,做到帮扶对象、帮扶责任人、帮扶措施“三落实”,低收入农户每年获得不少于1000元的资金或者物资资助。

强化完善“阳光扶贫”系统建设。根据市纪委和市扶贫办的要求和部署,多次对此项工作进行布置,讲明工作内容、制定相关表格、强调工作纪律,明确镇(街)村在系统建设中各自职能和职责,完成了低收入农户信息核查。38个市级经济薄弱村(欠发达村)自然情况填报、2865.9万元扶贫项目资金录入;2018年一季度,全区2751名党员干部手机APP走访任务,并定位上传照片,二季度,全区有2124名党员干部手机APP走访任务,完成率均达100%;三季度阳光扶贫走访活动正在开展中。

据悉,今后,我区将继续以高标准、严要求推进扶贫开发工作,进一步夯实扶贫基础、锤炼工作作风、强化资金管理,确保完成区委、区政府下达的脱贫目标,全面打赢我区脱贫攻坚战。(官绪明)

  • 农户
  • 扶贫
  • 帮扶
推荐阅读