典型事例

打通“最后一公里” 走出脱贫新路子——湖南省娄底市积极开展技能培训助推扶贫攻坚

2018.11.09

近年来, 湖南省娄底市人社局充分发挥职能作用, 积极探索就业技能培训助力脱贫攻坚创新之路。全市人社系统在 “统筹协调、 培训实效、 转移就业” 三个方面下功夫、 出实招, 在技能培训扶贫工作中取得了优异成绩。

2017年, 娄底市就业扶贫单项评分居湖南省第一, 同时还在全省家庭服务业技能大赛中获得团体第一名。

统筹协调送技能下乡

“以前我们进城参加培训, 总觉得路途太远, 住宿不方便, 也不能照顾家庭。 现在人社部门把培训班办到村里, 我就没有什么顾虑了。” 来自新化县曹家镇的村民谢云芬说。

据娄底市人社局局长刘小龙介绍,2017年,娄底市人社局出台了《强化人社职能推进脱贫攻坚七条措施》, 为该市贫困劳动力技能培训提出了指导性意见, 明确了具体举措。

“为打通技能培训 ‘最后一公里’, 2017年以来, 娄底市依托娄底技师学院等职业院校, 在全市20余个乡镇开展了建档立卡贫困劳动力技能培训, 让他们在家门口就能学技术。”刘小龙说。

今年初, 该市人民政府还确定2018年为 “就业创业服务年”, 将“技能送下乡” 活动作为全年10个专项活动之一,并作出详细部署。

今年, 新化县炉观镇、 涟源市桥头河镇等地, 充分对当地闲置小学和厂房进行改造, 创办了两所新型职业农民技能培训学校。 截至目前, 已有884名农村劳动力在这两所学校参加职业培训, 并实现了转移就业, 其中有建档立卡贫困劳动

严抓培训质量打造培训品牌

娄底市人社系统充分利用春节前后农民工大量返乡, 以及各乡镇中小学放寒假的契机, 将培训点办在各乡镇学校。

该市坚持分类施策, 对在本地有意愿参加培训的农村劳动力,把培训项目 “送下去”, 通过培训基地和新型职业农民技能培训学校, 组织精干的师资力量, 在家门口办班开展培训; 对没有建立培训基地和学校的地区, 举办“扶贫专班”, 把贫困劳动力 “请上来”, 依托全市定点培训机构,采取单独编班、 小班教学的方式,组织贫困劳动力参加各类职业培训。

突出特色培训是该市在技能扶贫工作中的一大亮点。 近年来, 娄底市委、 市政府重视发展以月嫂为代表的家庭服务业, 结合脱贫攻坚和产业转型两大战略,提出力争3-5年内, 把娄底市打造成全国知名家政服务培训中心的目标。

据介绍,仅2017年,类底市共培训月嫂1315人,其中包括建档立卡贫困劳动力308人。 今年以来,全市已培训月嫂2500人,其中建档立卡贫困劳动力201人。

同时, 为满足贫困劳动力不同的培训需求, 该市还开展了美容化妆师、茶艺师等工种的培训。

转移就业搭平台千方百计促增收

“作为市级就业扶贫基地, 我们已吸纳了20多名建档立卡贫困劳动力。 其中有10多人参加过种养殖培训, 他们懂技术, 工作很容易上手。” 新化县裕丰源专业合作社负责人王如珍说。

据娄底市就业局农村就业服务科科长康杜娟介绍, 今年以来, 娄底市重点依托劳务输入基地、 就业扶贫基地, 全力解决培训后贫困劳动力转移就业问题。 娄底市不断完善协作机制, 由基地提供合适的就业岗位, 通过线上线下两种方式进行人岗匹配后, 组织已培训的贫困劳动力分批次集体 “面试”, 对接后达成就业意向的劳动力在80%以上。

2017年以来, 娄底市逐步建立和完善创业导师库, 对参加技能培训和创业培训的贫困劳动力, 提供免费的一对一指导服务, 并开通了服务热线, 免费提供就业创业咨询。 特别是针对参与种植养殖的培训人员, 该市还专门邀请当地农业、 畜牧业方面专家, 提供种植、养殖方面的指导和服务。

同时, 该市注重校企合作,明确要求各定点培训机构至少要与两家以上企业签订校企合作协议。 “企业根据岗位需求下单,定点学校接单后, 我们以乡镇为单位摸底, 再依托已建立的培训基地开展订单式培训, 培训结束后, 再组织企业招聘。 这样可以保证技能培训更有针对性。” 康杜娟说。(李魁 伍星)

  • 培训
  • 娄底市
  • 劳动力
推荐阅读