地方

雷厉风行显实力 排忧解难见真情——河北省内丘县劳动保障监察大队帮农民工讨薪150余万元

2018.11.08

日前,河北省内丘县劳动保障监察大队来了几位河南、安徽、湖北籍农民工代表,他们手捧“雷厉风行显实力、排忧解难见真情”的鲜艳锦旗,向工作人员连连道谢。在该大队帮助下,他们拿到了自己的工钱,此时此刻,正满心欢喜。可就在几天前,在该县一家大型酒店项目现场,却是另一番景象。

敢于承诺 农民工情绪终稳定

不久前的一天上午,内丘县劳动保障监察大队执法人员在一家大型酒店项目现场开展保障农民工工资支付的专项行动,刚走进工程项目部刘经理的办公室,就被100多名操外地口音的农民工围得水泄不通,他们情绪激动,满腔怒气。

“辛辛苦苦把活儿干完了,一分钱工资也没拿到,怎么跟家里人交代?”河南籍农民工王鹏飞的一句话,让大家的情绪顿时沸腾起来。他们告诉执法人员,上次围堵酒店路口,被老板劝回,但老板并未兑现承诺;这次再讨不回工资,就要围堵县政府大门口。

经了解,这些农民工来自河南、安徽、湖北等省,半年前酒店项目已经结束,但170多名农民工一直没有拿到工钱,总计150余万元。

经过大半天安抚,内丘县劳动保障监察大队长高文革承诺:要在5天内让每位农民工都拿到自己的工钱。

话说出去了,就要履行诺言。工作人员将170多名农民工的身份证及银行卡全部审核登记,逐一问清被拖欠工资的金额,并请本人签字。“为了节省时间,中午工作人员每人只吃了一桶泡面。”副大队长乔彦宾说。

一直到当天晚上10点,他们才弄清楚了每名农民工被拖欠工资的数额,接着连夜从工程项目部拿来工人花名册、记工单和工资发放表,对承建方登记的工资总额进行核算。

调解未果 案件一度陷入僵局

第二天一大早,工作人员就马不停蹄找到承建方工程项目部。承建方对拖欠工资数额并无异议,但终因开发商工程款拨付不到位,拒绝支付农民工工资。工作人员又找到开发商,希望开发商先支付农民工工资,工程款待日后双方协商解决。但是,由于开发商对拨付资金的要求非常严格,按程序该工程必须验收合格之后方可拨款。“那天上午,我们在双方之间跑了很多趟,最终未能达成协议。”高文革说。

无奈之下,劳动保障监察人员决定把承建方、开发商叫到一起,详细给他们讲解拒不支付农民工工资的后果。“河北省相关文件规定,无故拖欠农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的用人单位,在依法进行处罚的同时,还要通过河北省市场主体信用信息公示系统和社会信用体系向社会公布,并记入‘黑名单’。对拖欠、未足额支付农民工工资以及逾期拒不支付的建筑施工单位,住房城乡建设部门将依法停止其投标资格、清理出建筑市场。”

经过工作人员耐心劝解,双方终于认识到了拒不支付农民工工资的严重后果,但开发商仍坚持让承建方加快验收进度,才好尽早拨款;承建方又表示工程款不到位,确实一下拿不出这么多资金。

政府支持 应急周转金还欠薪

第三天上午,就在大家一筹莫展的时候,高文革赶忙跑回单位,搬出局长出面解决欠薪问题。内丘县人社局局长高甲申认为,这起欠薪案涉及人员多且工资数额大,必须当面向县领导汇报请示。他不敢迟疑,一边要求继续做好农民工的稳定工作,一边奔向县委、县政府请求领导支持。

内丘县委、县政府召集县人社、财政、住建等相关部门一把手,经过商议,最终确定临时启用应急周转金,先从县财政专款里拿出50万元,用于支付农民工被拖欠的工资,尔后督促承建方将专款及时补上。

第四天上午,经过沟通,刘经理多方筹措,总算筹集到了100余万元,加上县政府拨付的50万元应急周转金,最终承建方财务账户上显示150余万元资金如数到位。

第五天一大早,该县劳动保障监察大队执法人员赶往农民工住处。高文革说:“请大家稍安勿躁,我们会负责到底,将被拖欠的工资一分不少地打到每个人的银行卡上。”说完,高文革和同事们来到承建方工程项目部财务室,督促财会人员将拖欠工资一一发放给农民工。(孙玉晖 程建海)

  • 劳动保障监察
推荐阅读