地方

云南省怒江州聚焦农村劳动力集中发力 转移就业快脱贫

2018.11.08

云南怒江州是全国“三区三州”深度贫困地区之一,发展产业条件差、难度大,种植业养殖业难上规模。走转移就业道路,成为怒江州贫困劳动力脱贫的一项重要举措。2016年以来,怒江州人社局坚定不移抓好农村劳动力转移就业扶贫工作,取得显著成效。截至目前,累计实现农村劳动力转移就业约20万人(建档立卡贫困劳动力约7万人);开展就业培训约17.3万人次(建档立卡贫困劳动力约7.5万人次)。

摸清底数,打牢基础。为准确掌握劳动力基本信息,全州建立州、县(市)、乡(镇)、村、组“五级”劳务信息采集管理员队伍,对本区域内农村劳动力情况和务工状况逐户逐人核实,进行实名制登记,做到劳动力基本情况清、培训意愿清、就业创业意愿清、转移就业收入清、具体帮扶措施清,并建立基础信息台账。劳务信息采集管理员每月根据所登记的转移就业和培训的情况,动态更新信息平台数据。

大力开展培训,提高农村劳动力能力素质。一是抓牢抓实就业培训。充分调动州、县(市)、乡(镇)各级党委政府各级各部门力量,结合易地扶贫搬迁集中安置和怒江新城建设等项目,采取引导培训、技能培训为主的多种培训方式,大力开展钢筋工、挖掘机、厨艺、建筑工等技能培训;建立福贡县鹿马登乡赤洒底村阿路底小组等五个技能培训示范点,以点带面开展培训;深化和珠海的培训合作,全面开展职业精神、依法维权、安全保障等引导性培训和实用技能培训,推进珠海市藤仓电装有限公司在怒江建立培训基地。二是抓牢抓实“两后生”送学工作。截至目前,全州完成送学2866人。其中,向珠海输送405人,对到珠海就读的“两后生”免除珠海学习期间所有费用,并给予每年6000元生活补助和3200元交通补助。

力求精准,提高转移就业组织化程度。一是打造劳务输出阵地。县市建立劳务输出服务站,乡镇建立劳务输出基地,村级建立劳务输出服务点,开展宣传发动、推荐就业信息、有序组织输出和安置就业等工作。二是建立农村劳务经纪人队伍。从村干部、务工带头人和农村劳动力中选取一批有一定思想觉悟、文化知识和法律意识的人,开展劳务经纪人培训班。三是对有条件外出的劳动力,全力动员到省外发达地区就业;对有劳动能力但因家庭或其他原因不能外出的建档立卡贫困劳动力,通过选聘护林员、河道管理员等方式就近就地安置就业;对因身体残疾丧失一定劳动能力或因特殊原因未能就业的劳动力,开发乡村公共服务岗位和公益岗位实现就业一批。四是加大对口帮扶协作力度。加强与珠海对接合作,双方人社部门签订劳务合作协议,建立区县结对帮扶机制,截至目前,珠海已注入劳务协作帮扶资金1000多万元,怒江州累计向珠海市转移3307名劳动力;加强与三峡集团、天津市宝坻区口东工业园区、台州市的对接,成功转移81名劳动力。争取省保监局支持,对怒江州每年有组织输出劳动力捐赠每年20万元/人的交通意外保险。争取中交集团支持,集团14个子公司对口怒江29个乡镇建立劳务输出关系。

加强跟踪,强化服务,提升转移就业稳定率。转移前组织工作组到用工企业做前期考察,做好企业和劳动力之间的供需对接。在珠海市成立劳务服务工作站,派驻5名干部长期驻扎。怒江珠海两地人社、工会、共青团、残联等多部门联动,开展定向提供关爱礼包、“平安回家,相约珠海”等系列关爱服务,帮助务工人员融入珠海,稳定就业。珠海市设立“怒江员工之家”,为到珠海工作的怒江籍员工免费提供岗前吃、住、培训等“一站式”服务。2018年半年新增珠海就业1762人,稳定率高达90%以上。珠海市出台对口怒江劳务协作扶持政策,对外出务工并稳定就业的怒江籍建档立卡贫困劳动力,对组织动员劳务输出的村组干部、劳务经纪人、劳务中介公司和中职技校,珠海市均给予不同额度的奖励。(怒任宣)

  • 转移就业
推荐阅读