国际动态

埃及专家学者认为中国扶贫经验值得借鉴

2018.11.07

随着埃及政府将2030年之前彻底消除贫困列为国家发展战略目标,埃及学界开始关注中国在脱贫攻坚领域政策和举措。众多学者日前在接受采访时纷纷表示,中国为脱贫攻坚付出的努力谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章,为全球减贫事业贡献了中国智慧。

埃及苏伊士运河大学教授哈桑·拉杰卜关注中国将扶贫与“扶志”“扶智”相结合,创新方法、用活载体。他说,中国和埃及同为发展中国家,同样面临消除贫困、引导人民群众致富等历史任务,中国在脱贫攻坚实践中积累了大量成功经验,这些经验值得埃及学习和借鉴。

埃及开罗大学金融和经济管理学教授瓦利德·加布·阿拉对中国注重脱贫思想引导与就业技能培训“双管齐下”的做法大加赞赏。他说,中国政府通过加强教育、改变观念和增加就业等多种渠道让人们摆脱贫困,取得巨大成功,这和中国致力于消除贫困的发展改革举措密不可分。

埃及开罗美国大学经济学教授哈桑·德苏基指出,为确保脱贫攻坚工作健康发展,中国国务院扶贫开发领导小组办公室有针对性地帮助贫困地区和家庭脱贫,解决收入分配问题。此外,中国政府积极推动工业化和城镇化,加大贫困地区综合建设,有力推动了脱贫攻坚实践。

埃及前总理埃萨姆·谢拉夫表示,中国人民沿着自主选择的道路,将国家建设成为一个成功的社会主义大国,取得举世瞩目的成就,政治、经济、社会和文化等方面建设全面提升,中国在治国理政、经济治理、社会发展、文化建设等方面的成功经验值得埃及学习和借鉴。(记者 于涛)

  • 中国
  • 脱贫
  • 扶贫
  • 经验
  • 借鉴
推荐阅读