专题资讯

中国积极就业政策回眸

2018.11.07

1

以2002年出台的积极就业政策为先导,十多年来,我国建立了新中国就业史上内容涉及最广、政策项目最全的积极就业政策体系,在中国就业发展史上具有十分重大而深远的意义。我国积极就业政策从创立到发展,总体可以分为1.0版-4.0版四个阶段。不同阶段的积极就业政策为解决矛盾问题、稳定就业局势、推动就业扩展和质量提升,都作出了重要贡献。

中国积极就业政策回眸:不断升级实现跨越式发展


枝叶总关情 花开别样红——四川省全面落实积极就业政策纪实


朱剑:四次转型成就“电商赢家”

“回顾我13年的创业史,其实就是4次转型的蜕变史。”眼前的朱剑,40岁开外,说话时眉宇间透着一股坚韧和自信,“每一次转型,都与就业创业政策的不断调整息息相关。”

  2005年,在江苏省南通市通州区,刚出大学校门的朱剑,不甘心做一个按部就班的上班族,走上了自主创业之路。凭借在校期间打下的计算机操作基础,加上社会实践时积攒的人脉资源,朱剑创办了一家计算机网络公司,专职给各大企业制作维护网页,由此收获人生的“第一桶金”。

  由一名普通高校毕业生蜕变成公司老板,朱剑完成了他的第一次成功转型。

  2007年,一次机缘巧合,朱剑接触到了跨境电商这一领域。凭着创业者的市场敏感,他意识到这是一个具有无限商机的发展机遇,便开始着手跨境电商的创业之路。他自费赴广东深圳和浙江杭州、义乌等跨境电商较为发达的地区学习取经,在较短时间内掌握了几大全球知名跨境电商平台的运营规则,成为一名熟练的跨境电商卖家。这是朱剑的第二次转型。

  2014年,朱剑来到中国南通家纺城。当他看到一件件精美的家纺产品、完善的配套物流体系,眼前顿时一亮:何不利用跨境电商平台,将本地成熟优质的家纺产品销到海外去?

  说干就干,2014年底,朱剑将办公地点搬到了江苏省创业示范孵化基地———南通新天地家纺电商创业园,并于2015年初成立了南通创澜电子商务有限公司。这是朱剑的第三次转型。

  2015年,国务院出台《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》后,南通市积极落实政策,通州区人社部门及时为他提供了12万元免息创业担保贷款和第一年免除房租的优惠待遇。

  有了这些便利,朱剑迅速成长为独当一面的创业带头人,带动100多名大学生从事跨境电商业务。短短一年时间,他充分依托本地优势产业,带领团队将家纺产品远销世界100多个国家和地区。

  同一年,通州区人社部门积极推动“园区、企业、高校”三方合作,“境鹰汇”跨境电子商务学院通州中等专业学校培训基地正式成立。作为培训导师,朱剑多次受邀走进校园、社区、乡镇,为全区300多名创业者开展“互联网+”创业能力提升培训,分享创业成功经验。

  2017年初,创澜电子商务联合行业内其他公司推出“牛赛网”,为全球电子商务在线零售卖家提供家纺跨境出口供应链服务,近3000种家纺产品在平台上集中展示,将家乡的家纺产品推销到了全世界。这是朱剑的第四次转型。

  如今,朱剑的公司年销售额近400万美元,直接带动16人就业,间接带动200多人就业,还引导和帮助家纺城20多家企业加入跨境电商大军。朱剑也被南通市人社局授予“‘互联网+传统特色产业’十佳创业典型”光荣称号。(刘志刚 沈婷)


福建省福州市“春风”送岗到家门

1

  2003年春节前夕,福建省福州市广泛发动社会各界力量,深入开展“春风”送岗、“春风”送暖活动。图为2003年1月5日,福州市一家用工单位负责人(左一)一行冒着严寒来到下岗职工程昱(右二)家中,与双双下岗的程昱夫妇签订了劳动合同书,将就业岗位送到他们手中。(张国俊 摄)

  • 就业政策
推荐阅读