中央

“多门” 变“一门”需 要 分 几 步

2018.11.01

近年来,全国各地社保经办机构努力实现由 “多门”变 “一门”,大力推行 “一窗式”办理,综合柜员制在一些地方已经逐渐成熟并积累了丰富的实践经验。社保经办由“多门”变 “一门”,需要具备哪些条件?该如何推进?记者进行了采访调查。

标准要统一

“过去来办一次业务要楼上楼下跑,现在一个大厅就能办完,省心又省时, 确实是比以前效率高多了。”10月19日,在安徽省蚌埠市人力资源社会保障服务中心办理社保的陈女士对五险集中经办模式表示很满意。

作为2016年获批全国首批创建社会保险标准化建设 “先行城市”的蚌埠市,通过积极推进社保经办管理、基础管理、品牌形象等服务标准化建设,社保经办效率和服务质量得到有效提升。

把标准化理念和方法融入政府治理之中,深化放管服改革,是当下各部门开展便民服务的行动指南,人社部门当然也不例外。而在社会保险领域全面开展标准化工作,努力实现群众办事只进“一门”,自然也就成了题中应有之义。

“标准就好比是高速公路,只有建立了统一的标准,综合柜员制才有了具体的操作路径,也才会有高效的经办,这是相辅相成的。”在浙江采访 “最多跑一次” 改革期间,很多地市的社保经办负责人表达了同样的观点。

可以说,我国的社保标准化工作起步还是比较早的。2009年,人社部就联合国家发改委、 财政部、民政部、社科院等单位,成立了全国社会保险标准化技术委员会。

“经过几年的努力,初步形成以标准体系为指引,以标准制定为核心,以标准应用为目标,以业务平台为支撑的社会保险标准化工作格局。”2017年1月10日,在全国社会保险标准化技术委员会换届暨第一次工作会议上,人社部相关负责人如是说。

据了解,人社部先后发布和印发了 《人力资源和社会保障标准体系》, 并出台了 《社会保险服务总则》 《社会保险经办业务流程总则》等标准,印发了 《关于开展社会保险标准化工作的指导意见》 《关于推进社会保险标准贯彻实施工作的意见》等文件。

在实践层面,人社部在经办系统开展社会保险标准化建设 “先行城市”活动,以点带面,推动标准应用,像蚌埠市、山东省潍坊市等很多城市都积累了丰富的实践经验。

流程要再造

“现在成都市实行综合柜员制以后,就由前台接件,即一个窗口把你所有的手续接下来,由后台分类处理。过去是群众来回跑,现在是我们后台通过网上数据进行审核。”四川省社保局副局长杨毅英说。

记者采访相关业内人士表示,在实现社保经办标准化的基础上,推动社保经办由 “多门” 变 “一门”, 由 “多窗” 变 “一窗”, 重点在于推动业务流程的梳理和再造。

这里所说的流程,指的是经办业务的全流程,具体包括业务梳理、经办流程再造、岗位优化、风险防控和系统完善。

比如在经办流程再造环节,四川省雅安市人社局根据业务分类,对现有流程进行简化、整合和再设计,按照前台综合受理、后台分类审核、待遇统一支付、系统自动推送的原则,再造业务流程。

“前台综合受理所有业务,接件审核资料后将资料扫描进入系统。无风险、低风险业务,前台即时办结, 资料扫描归档; 高风险业务,资料扫描进入系统后,由系统自动推送至后台,后台分类办理后即时进入下一步复核、审批。”雅安市社保局相关负责人告诉记者。

人员要培训

今年5月26日下午,一场特殊的比赛在浙江宁波技师学院举行。这是由宁波市人社局牵头组织的全市人社系统窗口业务技能操作比武活动初赛。 来自宁波市各区县(市) 人社局和市局行政服务中心16支代表队的102位选手参加了闭卷笔试。 6月23日下午, 在宁波市社保大厦又举行了全市人社系统窗口业务技能上机操作比赛。来自11支代表队的33名选手参加了比赛。

“比武活动不仅让我的业务素养和服务能力得以提升,更让我深深地理解了 ‘最多跑一次’和 ‘一窗受理、集成服务’的便民服务改革所蕴含的社保经办理念内涵。”本次比武活动中荣获 “最佳业务技能选手”的宁波市江北区社保所工作人员郭太云对记者说。

实现社保经办便民,大趋势是推广综合柜员制。这种经办制度的改革,对于经办人员的综合素质要求是比较高的,它不但要求经办人员是一名 “专科”人才,熟知自己所负责的经办业务流程,而且要求他们能够成为“全科大夫”,对社保经办的大部分业务都能精通。所以,必须对人员进行培训。

据记者了解,目前像浙江、 四川、新疆昌吉州等综合柜员制推进工作比较快的省份和地州市,在人员培训工作方面都有比较完整详细的计划和具体实施步骤。比如雅安市按照科室岗位实行轮岗制度,促进工作人员熟悉掌握综合业务,按照综合柜员制整体实施部署,对涉及的前台受理、后台经办、审核人员做统一培训,确保各项工作如期开展。(本报记者 王永


  • 经办
  • 社保
  • 业务
推荐阅读