地方

安徽六安:“医保保住了我的命”

2018.10.30

“党和政府真的把我们老百姓当亲人看待呀, 没有党和政府的照顾,我们的日子根本过不下去,真是谢谢你们医保干部了, 将党和政府的好政策实实在在地给了我们。”近日,安徽省六安市裕安区医保中心来到徐集镇黄巷村开展健康脱贫走访活动时,该村57岁的贫困人员王端君握着工作人员的手激动地说。

王端君说: “去年3月,我经常肚子疼,还咳嗽,吃不下饭,去我们村的卫生室吊了几天的药水还是不见好转,接着老伴送我去徐集镇上的卫生院看了几天病,也不见好转,卫生院的李医生建议我到大医院去治疗,但是我担心去大医院得花很多钱。李医生告诉我有病就得治,命比什么都重要,并给了我一张医保政策的宣传单,是针对贫困人员的 ‘351’兜底政策,具体的报销政策可以按照宣传单上的电话咨询一下医保中心。”

第二天一大早,王端君和老伴就打电话给医保中心,医保中心工作人员详细向他们介绍了 “351”兜底政策,即贫困人员在县域、市级、省级医疗机构就诊个人年度自付费用分别不超过3000元、5000元、1万元,剩余部分合规医药费用实行政府兜底保障。

“听到工作人员这么说,我就放心了,和老伴收拾东西去六安市中医院住院了。经检查,我被确诊为宫颈恶性肿瘤,这给我带来了沉重的打击。幸好有党、有政府,我看病住院花了不到3000元,是医保保住了我的命,也保住了我和老伴的生活。”王端君一边激动地说,一边拿出结算单给工作人员看,一年多的时间里,王端君看病共花了213395.81元, 基本医保报销 109916.53 元, 大病保险报销 56186.60 元, 民政救助报销 35208.03 元, 财政兜底报销 9114.33元,个人自付2970.32元。

“我住院是免收押金的,而且有专门的贫困人口病房,那里的医生护士服务态度都很好。现在我在化疗,还通过贫困人口慢性病绿色通道很快就办理了恶性肿瘤门诊放化疗证,看病很方便,我有信心战胜病魔!”王端君乐呵呵地接着说道。

看着老人朴实的笑容、面对她真诚的感谢,我内心一种成就感油然而生。 “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”我们将进一步认真开展健康脱贫走访活动,协调解决群众在生活中遇到的困难和问题,送政策释民惑,送服务解民忧,送温暖聚民心,携手助力健康脱贫。(汪正军 作者单位:安徽省六安市裕安区人社局)


  • 医保
  • 政策
  • 王端
  • 端君
  • 安徽
推荐阅读