工作经验

乡村小旅游 振兴大战略——安徽省无为县开城镇旅游扶贫见成效

2018.10.29

家乡漂亮了,民风和谐了,但如何让村民的钱袋子鼓起来,如何结合乡村旅游业的发展引导村民发家致富,这是近几年来无为县开城镇羊山村村两委重点谋划的问题。

黄大友,开城镇羊山村村民,今年55岁。黄大友身残志坚,是一个不折不扣的孝子。家有95岁高龄长期生病卧床的老母亲。他和老母亲有三亩多地,以前一直种点水稻和棉花,因为农产品没什么特色,所以收入也很低。这几年村里大力发展旅游业,号召大家发展特色种养殖业,他们家的田地就发包给村农业合作社了,现在不但承包费很可观,同时他也能腾出时间和精力来养鸡。

2015年,乡村旅游业在羊山村悄然兴起。在村镇干部的帮助下,黄大友开始从事土鸡养殖。他饲养的鸡都是当地的土鸡,在羊山村村里山林里散养,吃虫子,喝山泉水,品质很好,主要供货给村里的丰硕农庄,丰硕农庄现已创建了“安徽省三星级农家乐”和“芜湖市徽姑娘农家乐”两大品牌,成为羊山村发展乡村旅游产业的领头雁。丰硕农庄有许多像黄大友这样的农户加盟供货,他们负责种植养殖,农庄负责收购。

2017年,羊山村荣获“安徽省乡村旅游示范村”光荣称号。擂鼓诗人田间成了羊山旅游远近闻名的品牌,田间纪念馆、田间陵园游人络绎不绝;丰硕农庄农家乐红红火火,手工茶体验基地林韵茶园茁壮发展,报国寺佛文化精深优雅。乡村旅游为羊山村的发展注入了新的活力。羊山村游客接待中心里待售的这些旅游商品都是农户自家生产的,村里还长期聘用贫困户在旅游景区从事园林、卫生和导游等工作。黄大友是这些受益贫困户的典型代表之一。现在羊山村的旅游产业已经步入了正轨,并成为当前精准扶贫工作的重要发力点。2018年羊山村通过旅游扶贫带动全村20户贫困户65人实现脱贫致富。羊山村两委深深体会到精准扶贫要依托乡村振兴战略,乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,必须要走出一条人无我有、科学发展、符合自身实际的道路。羊山村的做法是无为县重点旅游乡镇开城镇通过发展乡村旅游业实现精准扶贫带动群众脱贫工作的缩影。

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。当前要从产业、人才、文化、生态、组织振兴等五个方面着手推进扶贫攻坚工作。2018年,开城镇的乡村旅游工作紧密围绕脱贫攻坚重点,有机结合旅游产业、旅游企业、乡村旅游示范村和贫困户之间的关系,加强旅游扶贫专项培训,以推动乡村旅游增效收益对贫困户的带动提高作为工作重点。从“种田吃饭”到“种田赚钱”,打好产业结构调整“组合拳”,从“种植农业”到“开发农业”,扭住现代农业体系改革这个“牛鼻子”打造现代农业新样板,以田园综合体建设为抓手的从“一产促优”到“三产融合”乘势发展乡村旅游业。目前,开城镇结合旅游产业发展,以羊山旅游示范村、都督旅游示范村、西九华风景区、山里中国、浩然孔雀庄园、小熊农场以及绿峰生态农业和丰硕农庄等旅游实体为载体,坚持跳出旅游抓旅游,推动一业带多业、多业齐发展,助力脱贫。一是“空心村”建成“旅游村”。遵循以人为本的理念,坚持依山傍水,深挖山水资源和人文优势,积极拓展传统村落休闲观光功能,以西九华·山里中国项目为代表的项目,将山区空心村落精心打造,以富有传统民宿文化特色的建筑形式为载体,建设集旅游、休闲、商务、娱乐、养生功能为一体的综合型高端体验式休闲农庄。引领广大村民实现脱贫致富。 二是“小红稻”长成“大产业”。小熊农场的小红稻产品远销北京、上海、香港等发达地区,2017年销售150吨,实现销售额450万元。带动绿色稻米等相关特色农产品发展,2000余户群众从中获利。三是“山里货”变成“致富宝”。以创建电子商务进农村为契机,采取“电商+旅游+农特产品”的发展模式,实现线上线下联动销售,将地方农特产品、文化旅游产品、名优美食小吃如茶叶、山芋粉丝、山芋粉、藕粉、板栗、西九华文创产品等打包推向市场。实现年销售额2.2亿元。开城镇的名气也随着这些旅游商品远播全国。

  • 旅游
  • 乡村
  • 发展
  • 山村
  • 开城
推荐阅读