地方

活动丰富多彩 认证暖心便民——绛县人社部门真情为民服务纪实

2018.10.29

“为了这次的活动我们排练了很久, 盼着想着就等着今天的表演,我们要向全县老年朋友展现我们别样的风采!”近日,参加 “社会保险杯” 趣味表演赛的山西省绛县棉织厂退休人员茹芳仙说。

多年参与表演赛策划的退休人员张美蓉说: “给我感触最深的是,比赛规模一年比一年大, 节目质量一年比一年高。大家都乐在其中。”

由绛县人社局主办、 县企业养老保险管理服务中心承办的 “社会保险杯”文体表演赛, 从1994年起至今已举办了25届,总参与人数达1.3万人次。

从老有所养的基本保障, 到老有所乐的品质升华, 绛县的离退休人员从人社部门精心的工作和贴心的服务中感受到了生活的充实和幸福。

组建相关机构 提供帮助开展活动

绛县企业养老保险管理服务中心担负着全县1.6万余人的养老保险费征缴、1.4万余名离退休人员的养老金发放和社会化管理服务工作。

为了提高服务质量, 满足离退休人员的需要, 更好地服务离退休人员, 绛县人社部门成立了离退休人员社会化服务 (总) 站, 下设县城3个社区服务站、 4个乡镇服务站和中信机电公司6个厂矿代办处,实行两级管理。 离退休人员社会化服务 (总) 站为一级管理, 各服务站和代办处为二级管理。 绛县离退休人员社会化服务 (总) 站主要是负责制度的制定、 业务的指导、 大型活动的策划等工作。 各服务站和代办处主要是为离退休人员提供活动场所、 提供生活上的帮助, 同时组织开展积极向上的文体活动。

“退休人员中有很多存在生活拮据、 长期患病和伤残等困难情况。我们能做的就是把党和政府的温暖传递给他们。”绛县企业养老保险管理服务中心主任陈伟说。

“我这辈子都不会忘记今年3月11日, 我老伴在家看电视, 突然一下晕倒了, 子女又不在家, 当时把我急得不知道该怎么办。 正好我一回头看见茶几上一张代办处的名片,按照名片上的电话, 试着打过去,没想到他们马上通知医院, 安排志愿者和医生抬着担架一起把我老伴送到了医院。”五四一电厂退休职工吕忠奎的老伴回忆说。

采取多种方式 方便老人认证

今年4月8日, 绛县2018年度养老保险待遇资格指纹认证在县中信机电公司铁运部文化广场进行。

83岁的铁运部退休人员牛庭魁, 第一个来到电脑前, 工作人员成功采集比对指纹后, 他搬起小板凳走到一边的空地上, 边晒太阳,边等着老朋友们的到来。 “我每年都是利用认证的机会跟大家聚聚,叙叙旧、唠唠嗑,真好。”他说。

一会儿,办认证的人越来越多,要办的人按序排队等着, 办完的也不着急走, 三五成群地聚在一起,聊起了家长里短。

认证过程中, 绛县人社部门始终坚持以人为本的服务理念, 除了在企保中心服务大厅开展常年随到随办资格认证服务外, 每年4月初就开始着手部署当年的认证工作。先期通过县电视台、 服务大厅LED显示屏、 微信公众号等方式通知,然后约定时间, 在中央军工企业五四一驻绛6个单位和4个乡镇管理服务站以及离退休人员比较集中的地区, 开展认证; 对于本地卧床不起、行动不便的老人采取上门认证;对于外地居住人员, 利用邮寄信件异地协助方式认证。

“对那些在外回不来的人, 只要给我们提供他们的基本信息, 由县企保中心统一邮寄协查表, 一样可以认证。”中信机电公司五四二九厂退休办主任董凯说。

企保中心与辖区14个服务站、代办处紧密沟通, 按月汇总本辖区内死亡及犯罪人员情况。 每月初企保中心派专人到县政法委、 县殡仪馆排查羁押和死亡人员中离退休人员的情况, 发现犯罪、 亡故退休人员, 立即采取暂停发放的措施, 确保基金安全。(李林平)


  • 认证
  • 服务
  • 绛县
推荐阅读