地方

广西百色市构筑社会保险基金监管防火墙

2018.10.26

  近年来,广西壮族自治区百色市积极探索,采取多种措施,逐步构筑起社会保险基金监管防火墙。

  “我们不断推进和完善社会保险基金监督机制,通过建立制度,规范工作程序,加强基金监督,确保了社会保险基金的安全。”百色市人社局局长黄龙瑞说。

  该市先后出台了《百色市社会保险基金监督检查结果通报制度》 《百色市社会保险基金监督检查结果运用制度》 《百色市社会保险基金监督案件线索移交制度》等,并严格执行。

  今年6月,百色市人社局组织考察组到梧州市学习借鉴先进经验,并不断深入百色市各县 (市、 区)以及相关的企业就社会保险基金监管工作进行调研。通过学习借鉴和调研,进一步修订完善基金监督工作机制,规范基金管理,不断提升百色市社会保险基金监督工作水平。

  部门协作联动,形成整改工作合力,是百色市的突出特色。根据广西人社厅 《关于对历史上挤占挪用社会保险基金未收回问题进行限期整改的通知》,百色市上世纪90年代初被挤占挪用的社会保险基金尚有85.35万元未收回。 接到通知后,百色市人社局迅速启动,将未收回历史被挤占挪用的社会保险基金作为一项重要的政治任务来抓,主动向市人民政府请示汇报,加强与市财政部门沟通协调,催促用款单位制定偿还计划,形成整改工作合力,将历史被挤占挪用的社会保险基金全额追回到账。

  百色市人社局对全市各县(市、区)社会保险基金、就业补助资金以及农民工工资保证金等资金管理情况进行检查。针对检查发现的问题,全市各级人社部门多次召开专题会议研究,市人社局按期将整改落实情况在全市人力资源和社会保障系统内通报,由县级人社局之间相互监督整改。(本报记者 王宝杰通 讯 员 罗炳义)


  • 基金
  • 百色市
  • 社会保险
推荐阅读