中央

国家医疗保障局召开视频会专项部署医疗保障脱贫攻坚三年行动

2018.10.26

10月25日, 国家医疗保障局召开全国医疗保障脱贫攻坚三年行动专项部署视频会。 国家医保局局长胡静林出席会议并讲话。 会议由国家医保局副局长陈金甫主持。

会议强调, 因病致贫、 因病返贫是脱贫攻坚的 “硬骨头”。 各地要深入学习习近平总书记系列重要指示精神, 深刻认识医疗保障扶贫工作的重要性, 按照 《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》 部署要求, 全力以赴抓好医疗保障扶贫。 要坚持现有制度, 加强综合保障; 坚持基本保障, 明确责任边界; 坚持精准扶贫, 确保扶贫实效; 坚持协同配合, 形成保障合力。 紧紧围绕医疗保障扶贫的工作目标, 扎实抓好参保缴费、 待遇支付、 保障标准、 管理服务、 就医结算等重点举措的贯彻落实。

会议要求,各级医保部门要严格按照医疗保障扶贫三年行动安排,加强组织领导,强化使命担当,既尽力而为,又量力而行,牢牢坚守保基本、可持续的底线要求,坚决攻克因病致贫、 因病返贫难题, 确保到2020年, 农村贫困人口全部纳入基本医保、 大病保险、 医疗救助范围,医疗保障受益水平明显提高,基本医疗保障更加有力。

会上,财政部、国务院扶贫办相关司局负责同志作了发言。贵州省卫健委、甘肃省民政厅、新疆维吾尔自治区人社厅负责同志也作了发言。各省 (区、市)及新疆生产建设兵团医保、财政、扶贫、民政、人社、卫健等部门相关同志在分会场参会。(记者 任社宣)


  • 医疗保障
  • 国家
  • 扶贫
  • 部署
  • 脱贫
推荐阅读