工作经验

凝聚人才精锐力量 奏响扶贫最强音——贵州省毕节市精准发挥人才智力支撑服务脱贫攻坚工作纪实

2018.10.26

打赢脱贫攻坚战,核心在产业,关键靠人才。

作为全国扶贫任务最重的地区之一,毕节市贫困面广、贫困程度深、贫困人口多……

近年来,毕节市认真贯彻落实习近平总书记对毕节试验区的系列重要指示精神,特别是今年7月对试验区“尽锐出战、务求精准,确保按时打赢脱贫攻坚战”的重要指示要求紧紧抓住脱贫攻坚关键,聚焦产业发展难题,通过实施“人才扶贫工程”、开展农业专家精准服务脱贫攻坚等工作,集聚人才精锐力量,引导专家人才到脱贫攻坚一线发挥作用,以最有效的人才资源精准服务脱贫攻坚,让群众找得到专家,专家帮得上群众。

组建专家服务团队,集聚人才精锐力量

“你们这个百合亩产才647公斤,产量太低了,我仔细看了,主要是你们这个种植密度太稀,株与株之间还可以加种一株。另外就是这个百合的植株没有及时剪尖,长得太高了,植株控制在30厘米左右就行,这样鳞茎才有营养,长得才壮实。”省管专家、毕节市科技局党组成员、中药研究所所长阮培均说。

这是今年9月26日毕节市市级农业专家组到赫章县结构乡开展“圆梦小康专家行动·产业扶贫集中会诊”活动,为该乡青江村百合产业“把脉问诊”时的一幕。

近年来,毕节市为充分发挥人才在脱贫攻坚中的智力作用,创新实施了人才扶贫工程“科技人才联乡帮村”“领创项目示范引领”“乡土人才扶贫带富”“情系毕节人才回归”“圆梦小康专家行动”五项计划,引导人才精锐力量参与脱贫攻坚。仅今年,就选派了科技副职146人、科技特派员218人和农业辅导员560人深入脱贫攻坚一线服务产业发展,鼓励支持238名人才领办创办农业项目212个,评选市级“乡土人才扶贫带富先锋”50名,吸引返乡人才8200余人回乡创业,选派971名专家组成专家服务团深入贫困村开展“集中问诊”,帮助解决农业产业发展技术难题1200余个。

今年7月以来,组织开展了农业专家精准服务脱贫攻坚工作,整合省、市、县、乡、村五级农业专业人才资源,建立市、县产业扶贫技术专家库,纳入管理专家2096人。围绕产业链布局人才链,组建市、县两级产业扶贫技术专家组88个,涵盖蔬菜、茶叶、食用菌、中药材、精品水果、生态养殖、马铃薯、干果等主导产业,并结合贫困地区产业发展实际,把专家精准匹配到全市234个乡(镇)1406个村,实现贫困村全覆盖。

畅通联系渠道,让群众找得到专家

“您好!欢迎拨打毕节市农业专家服务热线,请问有什么可以帮到您?”

“我是赫章县达依乡海马村的群众,叫李德俊,家中养了50头猪,这两天死了4头,不知道是不是猪瘟,急死人了,可以帮我找个专家不?”

9月18日,毕节市农业专家服务热线8412580接到群众的求助后,及时将这一情况转赫章县处理。9月19日,赫章县安排县生态养殖专家组组长李关义上门诊治。李关义不仅查找出猪死亡的主要原因,还现场为李德俊一家进行了养猪相关知识的培训。

为了让群众在遇到产业发展难题时找得到专家,毕节市积极搭建专家群众联系平台,畅通专家群众联系渠道。一方面,把匹配到村服务的专家信息公示到村、到组,包括专家熟悉领域、联系电话、QQ和微信等内容,让群众根据实际需要随时随地联系专家;另一方面,于今年9月初开通了全市农业专家服务热线“0857-8412580”,并通过报刊、电视、网络、微信等方式大力宣传这一服务热线,让群众通过拨打服务热线随时解决产业发展遇到的困难和问题。

该市农业专家服务热线开通仅一个月,就接到群众热线电话34个,有咨询产业发展的,有请教产业技术的,有求解技术难题的……毕节市充分利用专家人才资源,统筹调度,第一时间帮助群众解疑释惑,并开展技术指导服务,有效破解了群众遇到问题找不到专家的难题,实现了专家人才全程服务产业发展。

运用大数据思维,实现人才扶贫智能化

“这个系统好啊,我能随时了解到群众有啥服务需求、存在什么技术难题,工作起来得心应手多了。到基层开展技术服务、指导和培训,群众的兴趣更浓,真正帮上群众的忙。”七星关区生态养殖专家组组长、区动物疫病预防控制中心主任邱声邦激动地说。

在以往的工作中,专家群众由于缺乏有效的沟通联系机制,专家不了解群众的实际需求,导致工作开展找不到着力点,专家送去的群众不需要,群众需要的专家没有提供,专家有力使不上……

为切实解决这一难题,今年以来,毕节市积极运用大数据思维,组织研发了管理员后台数据库、人才扶贫工作员PC管理平台和人才扶贫APP “三位一体”的人才扶贫管理系统,实现了专家人才扶贫智能化、信息化。群众在发展产业中的技术需求和技术难题可以适时通过这一系统上报,专家通过系统可以及时了解群众需求,实现专家按需开展技术指导和服务,真正帮得上群众。

同时,该市专家人才服务脱贫攻坚还采取了灵活多样的方式,专家可以根据工作需要,采取现场培训指导、电话指导、QQ和微信答疑等。

另外,该市“人才扶贫APP”还具备定位和记录功能,准确记录专家帮扶痕迹,实现精准记录各种产业发展和专家解决群众技术需求情况,对选派专家实现智能化动态跟踪管理,有效督促专家人才真帮实扶。

“以产业布局人才,按产业组建专家团队,搭建专家群众联系平台,畅通联系渠道,实现群众找得到专家,专家帮得上群众,这是集聚人才精锐力量精准服务脱贫攻坚的关键所在。”毕节市委组织部部务委员、市人才办主任宋乃新说。

毕节市通过用好用活人才,精准发挥人才智力支撑作用,全市农业产业结构调整工作取得了明显成效,有效助推了脱贫攻坚。目前,全市有省级农业园区61个、市级以上龙头企业334家、专业合作社14520家,覆盖65.7万贫困人口,农业产业结构调整和产业发展动力强劲、势头良好;全市2017年实现554个贫困村出列,25.86万人脱贫。今年已实现黔西县整县脱贫出列。(游 华)

  • 专家
  • 群众
  • 服务
  • 脱贫
推荐阅读