工作经验

人社服务进村 不让贫困群众掉队——安徽省太和县打通就业帮扶“最后一公里”

2018.10.23

今年以来, 安徽省太和县以就业脱贫和基层基本公共服务建设工作为重点, 紧密结合人社系统扶贫内容和县里实际情况, 以就业帮扶为抓手, 创新举措, 为基层群众、贫困人员提供优质高效的公共就业服务。

扶贫驿站建设到村助力贫困户就地就近就业

税镇镇孔寨村前几年是个外出务工大村。 自从村里扶贫车间建成后, 就业机会多了, 外出打工的人也陆续回来了。 “在家门口工作,既能照顾身患残疾的爱人和正在读书的孩子, 又可以兼顾农活, 收入高了,生活越来越好了。”该村村民史晓琳说。

近年来, 太和县大力推进镇村建设, 创建了集就业扶贫车间、 电商服务中心、 公共就业服务中心、技能培训四大功能为一体的就业扶贫驿站,通过整合资源、叠加政策、优化服务, 让就业扶贫驿站成为公共服务的新阵地、 帮扶就业的服务区、 技能培训的加油站、 扶持创业的催化剂。目前,全县建成38家就业扶贫驿站, 其中27家已投入运营。

首批建设就业扶贫驿站的税镇镇, 驿站建设初期存在规模偏小、功能不全、带贫效果不明显等问题。“随着脱贫攻坚工作不断深入,我们与税镇镇主动对接, 提供政策及建设指导, 帮助他们在扶贫车间吸纳就业、公共就业服务中心帮扶就业、电商服务中心带动就业、 技能培训助力就业上下功夫。”太和县人社局局长刘心杰说。

据悉, 税镇镇的扶贫车间吸纳了多家劳动密集型企业入驻, 带动周边农户就业; 公共服务中心帮助入驻企业申请创业担保贷款、 就业扶贫岗位补贴, 同时组织驿站周边有培训意愿的贫困人员参加技能培训,培训合格后再推荐到扶贫车间、企业、 专业合作社等实体就业; 电商服务中心由电商专业人才、 扶贫专干或贫困户运营, 利用驿站电商平台代销车间产品和当地特色手工艺品、农产品,充分发挥驿站功效,让企业、贫困户共享驿站服务成果。

兑现政策红利调动企业、贫困户积极性

7月21日, 太和县就业脱贫工作现场推进会在税镇镇召开。会前,与会人员参观了税镇镇十里沟村就业扶贫驿站。 据了解, 十里沟村就业扶贫车间目前已吸纳贫困户61户, 其中享受就业扶贫岗位补贴38人。 车间产品通过驿站电商服务平台进行外销, 形成了 “车间+驿站”协力助推脱贫攻坚的良好模式。

“我们在税镇镇办扶贫车间,镇村在租赁费用上给我们的优惠很大。后来, 镇里的管理人员来车间宣传政策, 告诉我们车间招用贫困劳动力可申请岗位补贴, 对新招工人开展技能培训可申请培训补贴, 培训教室也是免费使用, 真是太好了!”日前, 税镇镇十里沟村扶贫车间负责人史丽芳说, “我们对今年新招的39个工人进行了培训。培训一结束,3万多元的培训补贴就拿到了,在车间工作的贫困户的岗位补贴也发下来了。 除了我们发的工资, 人社局还给新招的工人每人每月发放500块补贴, 他们的收入不比村里其他人低!”

自脱贫攻坚工作开展以来, 太和县人社局从当地实际情况出发,鼓励有条件的企业创办扶贫工厂,吸纳贫困劳动力就业。 该县对认定为 (居家) 就业扶贫基地并吸纳贫困劳动力就业的企业, 按每人每月500元的标准给予贫困劳动力岗位补贴,按每人1000元的标准给予企业一次性奖励; 对与贫困劳动力签订1年以上劳动合同且缴纳社会保险费的企业, 给予贫困劳动力每人每月570元、 企业每人每月100元的岗位补贴, 并全额补贴单位为贫困劳动力缴纳的5项社会保险费;对于扶贫车间入驻企业为新录用人员提供岗位技能培训的, 培训合格后, 按人均不低于800元的标准给予企业一次性培训补贴。

同时, 太和县利用各类基层公共服务平台, 对就业扶贫相关政策进行广泛宣传, 并由镇村工作人员帮助符合条件的企业和贫困户申请补贴资金, 既提高了企业参与脱贫攻坚工作的积极性, 又让贫困户通过基层公共服务平台的帮扶走上就业岗位, 实现了 “应帮尽帮、 应享尽享、应补尽补”。

设立村级人社窗口提升基层公共服务能力

太和县依托现有行政村综合服务中心, 设立 “就业和社会保障服务窗口”,将人社业务下沉到村 (社区);招聘村 (社区)就业社保协理员, 组织开展窗口人员业务培训,提高窗口人员主动服务的意识, 树立基层人社窗口服务良好形象; 制定 《就业和社会保障服务站工作制度》,明确工作要求、服务内容、问责制度; 配备电脑、 生存认证机、“便民宝”、 信息发布屏等设备, 确保社保查询、 生存认证、 创业担保贷款申请、 技能培训、 就业失业登记、 生活缴费等业务不出村, 实现家门口办理。

“县人社局在每个村都设立了服务窗口,还配备了信息发布一体机等设备,让已在 ‘安徽公共招聘网’上注册的企业能随时在线发布岗位信息;周边的农户在信息发布一体机上打开‘安徽公共招聘网’,就能实时查看企业的招工信息,注册账号后还可以发布自己的求职简历,这样比开招聘会更为便捷高效,更受群众欢迎。”税镇镇党委书记武永鹏说, “现在每个村的信息发布一体机都成了村里的‘人气王’,即使是没有求职需求的农户,也愿意在上面看看最新的政策信息和时政新闻。”

“下一步,我们将继续运用 ‘互联网+’ 思维, 强力推进智慧人社信息系统建设, 破解民生热点难点问题, 实现 ‘马上办’ ‘网上办’‘一次办’的效能目标,提高群众的幸福感和获得感。”刘心杰说。(单友亮 李栋梁

  • 扶贫
  • 服务
  • 培训
  • 企业
推荐阅读