工作经验

精确 精准 精心扶贫 扶智 扶志——福建省上杭县精准扶贫专场招聘会侧记

2018.10.23

福建省上杭县南阳镇南阳村建档立卡贫困户黄某珍只有小学文化,也没有一技之长,一直找不到工作。不久前,她参加了该县人社部门组织培训学校为镇里的贫困户免费开展的育婴员技能培训,并通过了技能鉴定考试,取得育婴员初级职业资格证书。10月17日, 黄某珍参加了县里举办的 “国家扶贫日”专场招聘会,被上杭县优生活家政服务公司录用, 下周就可上岗, 每月工资3000元。 “有了这笔固定收入,我的贫困户帽子很快就能摘掉了!”黄某珍高兴地说。

据悉,在上杭县人社局举办的“国家扶贫日”精准扶贫专场招聘会上,上杭县优生活家政服务有限公司、上杭富鑫达电子有限公司、福建建润电子科技股份有限公司、福建微波通通信技术有限公司等6家企业,提供了保洁员、育婴员、家政服务员、普工、操作工、保安等适合贫困劳动力的就业岗位433个,吸引了2000余人前来应聘,其中贫困劳动力近1000人。当天有100余人与6家企业达成初步就业意向,其中建档立卡贫困劳动力36人。

“贫困劳动力能吃苦, 不怕累,企业很需要这样的员工。2016年以来, 我们企业已经招用20多名我县的建档立卡贫困劳动力,今天我们又带来了73个适合贫困劳动力的就业岗位。到现在为止,已有8名贫困劳动力报了名。” 福建建润电子科技股份有限公司人事部负责人张丽花说。

2016年以来, 上杭县人社局坚持 “就业培训助力脱贫、精准脱贫促进就业”的工作思路,以实现稳定就业为首要工作任务,以技能培训、就业援助、创业带动、公益性岗位安置为手段,通过特色扶贫模式助力贫困劳动力精准脱贫。该县人社局首先对贫困劳动力进行全覆盖式摸底调查,建立贫困劳动力数据台账, 为全县8597名建档立卡贫困劳动力办理了 《就业创业证》, 让他们享受与城镇劳动力一样的公共就业服务和就业扶持政策。 目前, 全县已有1652人实现就业创业。该县对全县建档立卡贫困劳动力就业信息实行实名制动态管理,为分类精准帮扶打下坚实基础。

“在国家扶贫日举办精准扶贫专场招聘会,为企业和贫困劳动力搭建平台,这只是我们就业帮扶的第一步。”该县人力资源公共服务中心主任丘凤初介绍,接下来,该县人社局将对企业进行跟踪服务,对达成意向、签订就业意向书的贫困劳动力进行访问,了解实际到岗情况;对未到岗贫困劳动力,了解其未到岗原因,帮助他们解决实际困难和问题,确保他们都能实现就业。

此外,该县人社局将继续做好服务企业用工工作,组织企业与县职业中专学校开展校企对接,继续通过上杭电视台、 “上杭就业”微信公众号、 “印象杭川”、企业招工微信平台等新兴媒体及社区、重点乡镇户外电子屏等平台发布县内企业招聘信息,尽可能满足企业的用工需求。(华伦辉)

  • 劳动力
  • 精准
  • 贫困
  • 扶贫
推荐阅读