政策解读

已被取消的工种职业资格证书是否有效?

2018.10.23

咨询:山东省嘉祥县某建筑公司工作人员王先生在2014年8月取得了叉车司机四级职业资格证书,今年他得知该工种被取消了,询问自己取得的叉车司机职业资格证书是否还有效。

解答:国家虽然取消了叉车司机职业资格证书,但是王先生取得的叉车司机四级职业资格证书仍然可以作为具有相应技能水平的凭证,并可以作为应聘相应工作的依据。

依据:《关于做好取消部分技能人员职业资格许可认定事项后续工作的通知》(人社厅发〔2016〕182号)明确了取消部分技能人员职业资格许可认定事项后续工作:

一、对已经发布鉴定考试公告或已受理鉴定考试报名的,根据考生意愿,或继续做好鉴定考试工作,或退费;

二、对已组织完成鉴定考试的,做好职业资格证书发放等后续工作;

三、对按“双证书”(毕业证书和职业资格证书)招生的职业院校(技工院校),兑现招生条件,使学生毕业时按规定取得“双证书”;

四、对取消前取得的职业资格证书,可作为水平能力的证明。(嘉祥县人社局 王鑫)

  • 职业资格
推荐阅读