经验做法

确保职工转岗不下岗生活有保障——访湖北省黄石市人社局局长柯月明

2018.10.17

1

湖北省黄石市是典型的老工业基地,是国家首批产业转型升级示范区之一。近年来,该市坚持主动作为、压实责任,因地制宜、一企一策,积极稳妥地完成了18家钢铁煤炭去产能企业、2685名职工的安置任务,确保职工转岗不下岗、生活有保障,让老工业基地焕发了新活力。

“黄石市去产能企业呈现‘三多三少’的特点,即民营企业多、国有企业少,中小企业多、大型企业少,关停退出企业多、正常生产企业少;去产能职工呈现‘三大一小’的特点,即人员流动性大、年龄普遍偏大、转岗就业难度大,参保缴费人群占比小。”黄石市人社局局长柯月明告诉记者。为此,黄石市全面摸清去产能企业、职工、资金、用工、工龄、工伤“六个底数”,建立了实名制、信息化台账,为妥善安置职工奠定了坚实基础。

柯月明介绍,依法处理劳动关系,是去产能职工安置的难点,也是黄石市创建全国和谐劳动关系综合试验区急需解决的现实问题。该市坚持组织实施、清算补偿、风险防控“三到位”,对责令关闭、宣布破产的7家企业,督促企业制定实施安置方案;对提前解散、主体消亡的11家企业,由政府兜底安置,并实行一企一户、一人一卡、专款专用,确保资金直接发放到职工银行账户。目前,18家去产能企业的9313万元安置费已全部清算补偿到位,未发生一起因职工安置问题引发的群体性事件。

为了让去产能职工端上新饭碗,黄石市坚持去产能和保就业两手抓,采取线上线下招聘、引导转岗分流、鼓励自主创业、托底帮扶援助、退休退养安置等方法,千方百计促进职工平稳就业。“黄石市建立了166个就业信息化网点,推行‘一网一微信’线上招聘,实行窗口‘一柜通’,积极打造全民、全程、全域、全要素的公共就业服务。”柯月明说。

2017年以来,黄石市优化“四全”就业服务,举办去产能专场招聘会24场,帮助去产能职工达成就业意向1581人次。该市坚持政府搭台、企业唱戏,通过组织煤矿企业举办转型发展“金桥会”、组建矿山救护中心等措施,引导黄石工矿集团株树煤矿等企业的912名职工全部转岗再就业。该市加强政策兜底,开发保洁、绿化、保安等公益性岗位,帮扶去产能企业的大龄就业困难人员再就业。

“钢铁煤炭行业职工多在高温或井下作业,解决好他们社保上的烦心事是关键。”柯月明说。黄石市从参保缴费、转移接续、待遇落实3个环节入手,分类有序保障职工社保权益。2017年以来,该市累计为582名职工补缴社保费共1595万元;对到新单位就业的904人,及时办理社保关系转移接续手续;对与企业解除劳动关系后自主就业创业的1136人,积极引导继续参保,较好地化解了去产能职工的后顾之忧。(记者 姚闻 通讯员 朱珉垚 谭丽萍)

  • 去产能职工安置
推荐阅读