工作动态

提高养老待遇 加大宣传力度——山东省平度市城乡居民全部参保

2018.10.12

“听说以后养老金还要涨,这日子有奔头,真好!”近日,来山东省平度市民中心社保服务大厅办事的焦淑芳说。

一组来自平度市人社部门的数据表明,7年来,该市城乡居民基础养老金由2011年的每人每月55元,调整为现在的每人每月150元。截至目前,全市纳入参保范围的城乡居民达87.1万人,领取养老待遇的城乡居民达25.8万人,人均月领取养老待遇210元。

多渠道宣传政策

平度市人社部门充分利用报纸、电视、网络等媒体,采取专题宣传、印发宣传材料、悬挂宣传横幅等方式,加大对全民参保登记工作的宣传力度,并借助社会保险法宣传日、宪法宣传日、12333宣传日等活动,先后制作大型展板和宣传横幅40余个,发放宣传材料12万余份。该市先后在网络媒体和微信平台发布各类政策160余条,播发各类信息180多件,多渠道宣传城乡居民参保政策,引导城乡居民自愿参保,努力营造良好的参保登记氛围。

实施全民参保登记

“我在外地看孩子多年,一直没有办理参保手续。街道人员到我家调查登记后,立即为我办理了参保登记手续。现在我每月能领取养老金187元。”家住平度市同和街道的谭新华说。

该市积极实施全民参保登记政策,认真制定并落实城乡居民参保制度,出台了《关于平度市全民参保登记工作实施方案的通知》,将平度市户籍未参加社会保险的人员,按照《全民参保登记表》规定的内容进行入户调查,做到查不漏户、户不漏人、人不漏项,确保登记数据的完整准确。他们将收集的信息核实后及时录入全民参保登记信息数据库,通过摸底调查,将全市未参保的12520人全部纳入参保登记,实现社会保险从制度全覆盖向人员全覆盖过渡,实现了100%参保。

同时,该市将农村贫困人口全部纳入社会保险保障体系,实施社保精准扶贫。通过召开动员会议、培训相关人员、加强政策宣传等形式,及时将未参保的人员纳入参保管理。

落实帮扶政策

平度市人社部门积极与残联等部门沟通联系,摸清城乡居民重度残疾人员数量及分布情况,落实好帮扶政策。对重度残疾城乡居民给予每人每年500元参保补贴,并及时为年满55周岁的重残人员办理退休手续,足额发放养老金,做到应发尽发、应保尽保。

“我是二级重度残疾人,退休前,政府每年给我500元参保补贴。现在我每月领取239元养老金。再加上土地租金和子女补助,这笔钱够生活开支了。”家住旧店镇的张秀香老人说。(刘京春)

  • 养老待遇
推荐阅读