工作动态

江苏宝应:“链式”监管构建医保基金安全屏障

2018.10.11

今年以来,江苏省宝应县人社局始终坚持把从严监管贯穿于医保基金监管全过程,着力构建环环紧扣的医保基金“链式”监管机制,切实维护基金安全运行。

事前管理抓协议。宝应县人社局完善定点医药机构协议管理内容,量化考核指标,突出服务内容、服务质量等关键指标,增强协议的可操作性;严格规范考核机制,将考核结果与年度医保总额指标挂钩,建立激励约束机制。截至目前,该局与全县29家定点医疗机构和178家定点零售药店签订了服务协议,协议签订率达100%。

事中监督抓审查。宝应县人社局联合县纪委开展医保基金专项整治活动,及时向违规单位下发整改通知,责令限期整改,暂停2家医院医保结算服务、向8家医院扣款6.02万元,暂停14家药店医保刷卡服务、扣款15.77万元,排查出违纪案件线索4件、由纪委立案调查2件。同时,该县打破病案传统审核规程,由第三方组成的病案审核小组进行审核,累计送审病案180份,针对发现的违规问题扣款12.74万元。

事后处置抓控费。宝应县人社局探索医保付费方式改革,对全县15家公立医院和10家民营医院实行医保总额控制管理。截至8月底,城镇职工医保基金、城乡居民医保基金支出占全年总额指标的比例分别为68.9%、67%,与总额控制指标基本持平。同时,该局对9家超支医疗机构超出总额指标部分进行剖析,并对支出不合理增长的8家医疗机构进行深层次稽核,约谈这8家医疗机构的负责人,督促其强化责任意识,并按照服务协议相关条款严肃处置。(杨静波)

推荐阅读