地方

出生就参保 报销不用愁

2018.10.10

近日,家住甘肃省高台县城关镇东苑社区的居民刘大爷来到镇社保中心服务窗口前,着急地对我说:“姑娘,你帮我查查我孙子刘宇成的医保信息。我孙子前段时间住院了,花了3000多元,但县医院说系统里没有我孙子的医保信息,医疗费报销不了,这可怎么办啊?”

“您别着急,请您提供下孩子的户口本,我给您查查是什么原因。”接过刘大爷递来的户口本,我把他孙子刘宇成的身份证号码输入医保信息系统,却显示此人没有任何参保信息,按照名字搜索也没有任何参保信息。

“刘大爷,您的孙子还没有参保呢,所以医保信息系统里没有他的信息,医院那边是报销不了的。”我向刘大爷解释道。

听了这话,刘大爷更着急了,眉头紧皱着说道:“这可怎么是好啊,3000多元,比我一个月的退休工资还多呢,报销不了怎么办呀?”

“刘大爷您别着急,您听我说,按照规定,新生儿6个月之内随时可以办理参保手续,不影响报销的,您孙子出生到现在还不到6个月,您等一会儿,我这就给您办理参保登记。”

刘大爷紧皱的眉头舒展开了,笑着说:“姑娘,你说的是真的吗?现在的政策就是好啊,这样我就放心了,报销的事有了着落,今天没白来呀。”

根据刘大爷提供的资料,我迅速填好了参保登记表,然后在医保信息系统中录入了刘宇成的参保信息。

“刘大爷,这是您孙子的医疗保险证,您拿好。您孙子这次住院的医疗费,可以拿报销材料来窗口手工报销。您再到县政务大厅社保窗口为您孙子办理一张社保卡,以后看病就能直接报销了。记得以后每年按时参保,可不要断保呀。”

听了这话,刘大爷高兴地说:“现在办事就是方便,一会儿的功夫就解决了我家的大问题,太感谢你了。以前我不懂这些政策,现在记住了,明年我一定按时来续保!回头我还要告诉亲戚朋友,让他们也来给孙子孙女参保。”(甘肃省高台县城关镇社保中心 张冬梅)

推荐阅读