工作动态

医保扶贫力度大 居民有病也不怕——山东省嘉祥县医保助力健康扶贫工作纪实

2018.10.10

“我近两年反复住了3次院,总共花了21万多元,大约报销了17万多元,尤其是在乡镇卫生院住院报销比例达到90%。现在有了病也不害怕了,经济上能承受了,这多亏政府的医保扶贫政策好!”近日,山东省嘉祥县马村镇楚营村贫困户吕新华说。

2017年以来,嘉祥县全面落实医保扶贫政策,建立医保、财政、卫计、民政、扶贫等部门信息共享机制,做到了扶贫对象全覆盖。该县2017年扶贫对象共计14540人,2018年共计13312人。

入口代缴 出口提标

“我们全家3口人,去年11月去村委会缴医保费,才知道只核实参保信息就行了,参保费政府替我们缴。2018年度居民医保个人缴费标准是人均180元,这样算下来,我家一共省下540元,真是太好了。”近日,嘉祥县嘉祥街道菜庄李村的张兰英谈起医保缴费的事情时非常高兴。

嘉祥县2017年度和2018年度城乡居民医保个人缴费标准分别为每人每年150元和180元,该县对扶贫对象的医保个人缴费部分由政府给予全额补助,2017年度和2018年度共为扶贫对象补助参保费用457.72万元。为精准做好补助工作,该县建立了部门联动机制、扶贫对象准入退出机制、补助人员信息核实和公示机制,确保扶贫对象应保尽保。

“我因高血压和脑血栓在县医院住院,花了5000多元,报销了3700多元,自己只拿了1000多元,多亏了扶贫的好政策。”近日,嘉祥县医管中心工作人员在对纸坊镇代店村扶贫对象王明辉进行电话回访时,王明辉这样说。

在医保待遇方面,嘉祥县对扶贫对象实施倾斜的医保政策,即“三降、四高”,进一步提高扶贫对象报销水平。“三降”指降低门诊慢性病、住院和大病保险起付标准,降幅最高达到50%。“四高”指提高门诊慢性病、住院和大病保险报销比例,提高比例达到10%,大病保险最高支付限额提高到50万元。若扶贫对象在县域内乡镇卫生院住院治疗,医保报销后自付部分,全部由扶贫基金兜底解决。

以上政策的实施,让扶贫对象得到实惠。2017年以来,嘉祥县扶贫对象住院就医达到14227人次,住院总费用为7412.63万元,住院补偿金额为6126.31万元;门诊就医达到8181人次,门诊总费用为956.54万元,门诊补偿金额为804.31万元。

特药减负 大病无忧

“喂,是县医管中心吗?9960元补差报销款已到我的账户中,我又可以多拿几次药了,谢谢!”近日,嘉祥县卧龙山街道张庄村肺癌患者张殿岭和该县医管中心工作人员王庆涛通电话时说。

“不客气,这都是落实政府的特药政策。”王庆涛回应道。

原来,张殿岭在2017年9月1日到2017年12月31日期间,共4次在定点医药机构购买治疗肺癌的特药吉非替尼,总费用19920元,按照当时山东省的大病特药政策,因不够特药报销起付线2万元,没能报销。今年3月,山东省将吉非替尼纳入2017年版医保药品目录。嘉祥县人社局积极落实好上级医保政策,做好大病特药政策与医保药品目录调整的衔接,对参保人员在2017年9月到12月期间的特药未报销部分费用按50%进行追补。这样一来,张殿岭又得到了9960元的补差报销款。据统计,追补工作共涉及124人次,合计总费用58.6万元,追补29.3万元。

此外,依据上级政策,自今年8月1日起,嘉祥县在2017年度3种大病保险特药的基础上,新增瑞戈非尼等14种药品,使大病保险特殊药品达到17种,进一步减轻了患大病扶贫对象的医疗费用负担。

服务贴心 百姓暖心

“我去县医院进行肾透析,前面排了30多个人,我等得身体快受不了了。当导医听说我是扶贫对象时,便很快把我带到扶贫对象专用诊室治疗,政府为扶贫对象想得真周到!”万张街道狄楼村的狄建春逢人便夸。

“前段时间您带着专家组上门来给我鉴定,现在又抽时间把慢性病本给我送来,真是太感谢了!”马村镇张垓村贫困户张齐贤今年70多岁,患有白内障。近日,嘉祥县医管中心工作人员田倩倩上门为张齐贤送慢性病本,张齐贤很激动,紧紧地握住她的手。

“我因急性肺炎需转诊去济宁市第一人民医院住院,给医管中心打了一个电话就办妥了,一共花了2.3万元,出院结算时基本医保和大病保险一次都报销完了,我只出了2000多元,真的好省心。”满硐镇顺河村扶贫对象李小民说。

在嘉祥县,这样的暖心瞬间还有很多。该县努力做好贴心服务,方便扶贫对象就医。他们为扶贫对象设立门诊专用窗口和专用诊室;简化慢性病鉴定流程,对病情较重或行动不便的,组织专家到扶贫对象家中进行鉴定;根据上级“放管服”要求,进一步梳理政务服务事项,尤其是与扶贫对象相关的事项,将居民医保参保、异地就医零星报销、特殊疾病鉴定、转诊转院审批等15个事项,均列为“一次办好”或“网上结办”事项。

如今,嘉祥县坊间流传着这样一句话:“医保扶贫力度大,居民有病也不怕!”(宋思德)

推荐阅读