国际动态

俄罗斯将实行女性60岁男性65岁退休

2018.10.09

据美联社、BBC等媒体消息,俄罗斯总统普京8月29日发表电视演讲,对此前备受争议的养老金改革计划稍作缓和,宣布俄罗斯女性退休年龄将从55岁提升至60岁,男性退休年龄将从60岁提升至65岁。普京表示,俄罗斯的工作年龄人口正在减少,必须作出相应改变。普京说,延迟退休年龄已被拖延数年,导致通货膨胀和贫穷率上升的风险提升,继续推迟将会威胁到俄罗斯社会的稳定性和安全性。普京表示,“我们今天看到的劳动生产力和人口统计学趋势显示,我们没有时间再浪费了。我们的决定应当公平公正,取得良好平衡。”

大部分经济学家和俄罗斯民众都认同养老金问题的存在,俄罗斯人口正在逐渐老龄化。在经历20世纪90年代早期的经济混乱后,俄罗斯人口出现骤然下降,尽管之后俄罗斯出生率出现些许改善迹象,但改善速度仍然不够快。联合国数据显示,根据目前趋势,到2050年俄罗斯将会有20%的人口达到65岁以上。俄罗斯总统普京此前刚刚签署一项养老金预算案,2018年俄罗斯养老金赤字恐将超过2650亿卢布(约合266亿人民币),占整个国家预算支出的1.6%。另据世界卫生组织的数据,俄罗斯男性平均期望寿命为66岁,女性为77岁。

今年6月,俄总理梅德韦杰夫宣布2019年启动分阶段延迟退休年龄改革,到2028年把男性退休年龄从60岁提高到65岁,到2034年将女性退休年龄从55岁提至63岁。延迟退休的消息引发了民众的强烈反对,俄罗斯全国多地举行游行抗议,超过250万俄罗斯人签署了一份在线请愿书,要求政府放弃该计划。抗议者称,如果提高退休年龄,公民享受养老金的时间将大幅缩短,相当一部分人甚至可能“无法生存到退休年龄”。

普京前不久首次对延迟退休问题表态,他不满意目前提出的任何养老金改革计划,但俄罗斯可能已经没有时间去找完美的解决方案。养老金制度需要改革,否则从中长期来看,人口老龄化造成的经济负担将变得无法承受。

推荐阅读