地方

四川宜宾“社保闪借”在全国率先发布

2018.10.07

“昨晚7点过,我在宜宾市区因临时消费需求,卡里钱不够了,就想试试朋友圈看到的‘社保闪借’办法,打开“工银融e借(社保闪借),很快就借到2万元,真的很便捷。”近日,宜宾正和集团的宋建平先生,在接受记者采访时感慨地说。

“谁说平时不烧香,就不可以急时抱佛脚?‘社保闪借’就是社银双方深度融合,充分运用数据资源和服务资源,无担保、无抵押,解决群众贷款难、更好服务民生的又一举措。”据悉,宜宾人社敢于突破、勇于创新,不断扩大与金融机构的合作,依托工商银行的互联网金融服务平台,在全国率先开通社保网上缴费“社保e缴费”之后,又率先推出了人社拓展服务——“社保闪借”。

11

宜宾“社保闪借”产品发布会现场 (本组照片由宜宾人社提供)

9月18日,中国工商银行宜宾分行与宜宾市人社局联合在宜宾临港经开区国际会展中心举办了“社保闪借”产品发布会。该业务是工商银行与社保局合作向社保参保人员提供的互联网自助申请提取的个人信用消费贷款,通过技术创新和服务创新,实现了人社信用体系与参保群众金融服务需求的融合。“社保闪借”适用于养老保险参保人员,且近12个月单位为参保人员连续缴存养老保险金。

9月25日,工行宜宾县支行行长王英俊在接受采访时说:“社保闪借”是社银双方协同合作,通过大数据精准识别来搭建的互联网消费融资服务平台。 “秒级授信”是该产品的亮点之一,“社保闪借”根据参保人员单位养老金缴存额快速测算授信额度,最短只需几秒,额度最高可达30万元。部分客户贷款期限可长达三年。此外,“社保闪借”还有全信用、优享利率、循环信用、方便灵活、体验更优等亮点,可通过进入融e联“工商银行宜宾分行”公众号主页或登录融e行进行办理。我们将在市上业务主管单位和市、区人社部门的指导下,搞好这项工作。

据了解,中国工商银行宜宾分行与宜宾市人社局近年来不断探索创新“互联网+民生”普惠金融服务新模式。2015年,为解决参保群众缴费难的问题,工行宜宾分行、市人社局强强联手,在全国首先推出了“社保e缴费”。此外,在民生领域,工行宜宾分行还通过加快互联网金融与民生服务的融合,开发出“公积金e缴费”“党费e缴费”“建管安心”“银校通”等服务于广大老百姓的数据应用平台。更是以面向所有银行的开放式使用体验彰显国有大行的社会责任担当。

22

宜宾“社保闪借”产品发布会现场启动仪式

“社保闪借”新产品的成功面市,打造出全新的民生金融服务场景,有效提升涉及老百姓切身利益的各类政务服务效率。标志着工行宜宾分行在惠及民生、贯彻落实互联网+以及大数据应用等国家重大战略上又迈出了坚实的一步。(廖时权)

推荐阅读