成功案例

​马贯宝:农民返乡创业带头人

2018.10.07

江苏省沭阳县钱集镇大南村后庄组农民马贯宝今年52岁,他从1985年开始外出务工,2009年回到本村创办电子厂,不仅自己带头致富,还带动当地70多个留守劳力在家门口就业,年组装电子产品400多万只,成为当地返乡创业的带头人。

1985年马贯宝高中毕业后就拜师学习木工装潢手艺。由于他有文化,又勤苦好学,很快就掌握了木工装潢技术。两年后独自领活,和几个志同道合的年轻人做起了木工装潢的业务。90年代沭阳县青少年广场是沭阳标志性建筑,而广场第一栋楼就是马贯宝的团队装潢起来的。有了第一次“大型工程”的实践经验,马贯宝就有了做大的念头,想要到更好的平台去发展。不久他带着本村9名怀着同样梦想和激情的年轻人到辽宁去承接装潢工程,一干就是2年。

马贯宝又到常州的常发柴油机厂找了一份开铲车的工作。由于他刻苦工作,表现十分优秀,深受公司老板赏识,月工资达到2500元,这在当时可算是高工资,足以让他养家糊口,除了开支,还有节余。但马贯宝是闲不住的人,他除了上班时间外,又利用常州商业繁华人流量大的优势,在一个地段好的小区门口做起了炸油条、卖大饼的小生意,虽然利很薄,但也生意很旺,日子过得十分惬意。

不久,马贯宝所在的公司老板在扬州宝应办了一个电子分厂。当时,老板让自己的侄子去做厂长,并且让马贯宝帮助协助管理。但是,老板的这个侄儿并不具备管理企业的能力,没有把心思放在厂里的生产经营上,更是听不进别人的建议,整天吃喝玩乐。很快,电子厂的业绩就降下来。老板经过考察决定让马贯宝管理厂子,负责生产经营。此后,马贯宝带着十足的干劲重振电子厂,他不仅要处理好厂里的大小事务,还要起早贪黑的出去跑业务,十分辛苦。辛勤的付出总有丰硕的回报,在他的苦心经营下,电子厂很快有了转机,后来的业绩蒸蒸日上,赢得了公司老总的信任和员工的好评。

就这样,马贯宝在宝应电子厂一干就是五年。不久,老总在丹阳又开了一家分厂,让马贯宝担任新厂的厂长。当时,钱集镇领导曾多次到马贯宝厂里考察,并动员马贯宝返乡创业。马贯宝说:“那段时间,我考虑了好多天,后来决定回家乡发展,还是搞这个电子产品组装项目,一方面家里的富余劳动力多,适合发展电子产品组装项目,另一方面也能让大家增加收入,共同挣钱。”2009年7月,马贯宝正式向老总提出请辞,老板很吃惊:“你干的好好的,为什么要回去?我对你不好吗?”马贯宝向他陈述了自己的想法,诚恳地说:“我回到家乡发展,劳动力具有优势,对你们以后的企业发展也将会有好处”。老板被马贯宝的执着所感动,为了回报马贯宝对厂里的贡献,老板把电子厂一部分价值20余万元的机器设备以8万元的低价转让给了马贯宝,并分给马贯宝2个客户。

马贯宝回到本村后,投资30多万元建起厂房,并招收数十名工人。原以为回乡创业会是一帆风顺,但由于本地的新工人都是普通农民,对产品组装不熟练,损耗率特别高,客户不愿意接受。一年下来马贯宝的生意并不见好转,资金也出现严重紧缺,连工人工资都发不上。当时马贯宝很沮丧,但在他妻子的鼓励下他坚持下去。从银行贷款3万元付清工人工资后,对工人进行技术培训,提高产品质量。不久马贯宝的电子厂走上了正轨,一批老客户又重新与他签订合同,订单越来越多。

如今,马贯宝已经常年为苏锡常及深圳等地的电子产品生产厂家组装电子产品开关等零部件,并带动当地50余名留守妇女在他的厂里上班,有的还把产品带回家组装,每天组装量近万只,订单量源源不断。工人月收入2500元以上,多的达4000元左右。(沭仁轩)

  • 创业
  • 返乡
  • 电子厂
推荐阅读