成功案例

返乡创业回家 弘扬家乡文化 ——记定陶区返乡创业典型孙振需

2018.10.06

题记:“回乡,是为了更好地将家乡文化传播出去”,对孙振需而言,回来和出去,从不矛盾。当初走出去就业是为了生计,后来回来创业,是为了让家乡的传统文化焕发生机。

孙振需,山东省菏泽市定陶区人,2016年返乡创业,在家乡定陶成立了一家陶文化传媒公司,现任该公司总经理。经过2年多的发展,公司规模持续扩大,弘扬家乡陶文化的道路越走越广。

心系陶器文化,返乡创业回家。孙振需从小热爱历史,对陶文化很感兴趣。通过历史,他了解到受龙山文化的启发,定陶远在尧舜时期就有祖先生产制作黑陶罐、瓷器盘及陶酒尊、陶鼎等陶制品,特别是范蠡时期达到了顶峰,当时著名的有装粮食的陶缸、饮食用的瓦罐。2016年还在外地打工的孙振需看到在大力发扬传统文化的今天,陶文化、陶器制品在家乡却还是一块短板,他萌发了一个梦想:那就是把定陶的陶文化发扬光大。于是,孙振需怀着发扬定陶陶文化传统的梦想回到家乡创业。

传统与时代融合,立足品质求发展。创业之初,困难重重,孙振需经历了“三无”的考验,一无场地和生产设备;二无技术人员;三无启动资金。定陶区仿山镇党委、政府高度重视返乡创业工作,充分发挥区内返乡创业政策优势,仅用7天时间就为孙振需找到了场地,并结合人社、金融等部门提供了资金支持,2016年成立陶文化传媒公司。孙振需深刻认识到质量是产品的核心,本着“文化与潮流相结合,变换造型,不变品质”的宗旨,在公司成立之初就成立了专门的产品研发团队,高薪聘请10名专家,招引20名大学生来公司创业谋发展。2017年下半年申领小微企业创业贷款150万元,用于公司扩大规模,研发设计。目前,公司已经发展成为一家集陶瓷设计、研发、生产、销售于一体的创业型公司,主要经营包括中国陶瓷文化的发掘、陶瓷艺术品的设计、研发、制作以及销售,吸纳就业50余人。孙振需也实现了从在外务工的农名工到返乡创业带头人的转变。

抓住时代机遇,让创业梦想走得更远。公司的发展、传统文化的振兴离不开肥沃的土壤。近年来,定陶区从“全面融入大市”到“全面建设大市新区”,真正站在新起点,谋划新征程,谋求新作为。孙振需说“创业是艰辛的,又是幸福的。今后,我们将结合‘一带一路’新政策,依托区委、区政府的大力支持,充分利用返乡创业优惠政策,坚持‘出产的不仅仅是产品,更重要的是文化传承’的经营理念,永不停止探索和发展的脚步,不断吸收新技术、引进新人才,撸起袖子加油干,使公司的经济效益蒸蒸日上,将陶瓷产品畅销国内外,将陶都文化传承发扬光大”。(定陶区人社局:罗秀 )

  • 创业
  • 返乡
  • 孙振
  • 振需
  • 文化
推荐阅读