政策解读

激发乡土人才活力

2018.10.01

今年1月,中共中央、国务院印发《关于实施乡村振兴战略的意见》,提出要强化乡村振兴人才支撑,造就更多乡土人才。笔者认为,各地要充分认识乡土人才对于乡村振兴的重要意义,面向“三农”发展和美丽乡村建设,加强乡土人才开发,让广大乡土人才在乡村振兴中建功立业。

深耕党建土壤。将乡土人才发展作为书记项目、党建工程来抓。基层干部要引导乡土人才牢固树立“四个意识”,注重将优秀乡土人才吸纳为党员,将贡献突出、群众认可的乡土人才推荐为各级代表委员,将政治素质好、工作能力强的乡土人才选拔到基层领导岗位,不断强化乡土人才对党的忠诚度。

厚植双创精神。在乡土人才创业平台、信贷服务等方面予以大力扶持。各地要整合涉农资金、人才资金、产业资金,成立乡土人才创业担保基金,鼓励社会资本投资建设“乡土人才创业园”等基层创业平台。金融机构要针对乡土人才开发“小额贷”“消费贷”等金融产品,为乡土人才扎根基层创新创业提供资金保障。

强化培育激励。注重对乡土人才的培养,强化乡村振兴的内生动力。各地要研究制定乡土人才专项发展规划,依托本地高校开展乡土人才专题培训班。要通过举办乡土人才技艺技能大赛、优秀乡土人才评选表彰等活动,激发乡土人的荣誉感和成就感。(南京理工大学江苏人才发展战略研究院 周文魁)

  • 乡土人才
推荐阅读