政策解读

保障农民工工资支付:聚焦难点 抓住焦点 考核重点

2018.09.26

今年6月,解决企业工资拖欠问题部际联席会议通报了各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团2017年度保障农民工工资支付工作考核情况,10个省(市)被评为A级,18个省(区、市)和新疆生产建设兵团被评为B级,3个省(区)被评为C级。部际联席会议将考核结果向各省级政府进行了书面通报,并约谈了考核等级为C级的三省区政府负责同志,这标志着2017年度考核工作已经完成。近日,解决企业工资拖欠问题部际联席会议出台《2018年度保障农民工工资支付工作考核细则》,《考核细则》与去年相比有了一些变化,这意味着保障农民工工资支付工作将更加全面、深入。

聚焦难点:治理工程建设领域欠薪

今年7月,广西壮族自治区印发《整顿规范房屋建筑和市政工程领域建筑市场秩序三年行动工作方案》,提出用3年时间打击建筑施工违法发包、转包、分包及挂靠等行为,整顿建筑市场秩序,解决农民工工资拖欠问题。

工程建设领域是使用农民工的“大户”,也是发生拖欠农民工工资问题的主要领域。工程建设领域拖欠农民工工资问题的“症结”主要是市场秩序不规范———工程项目违法分包、层层转包、挂靠承包、垫资施工和拖欠工程款等问题大量存在,无用工主体资格的承包人带队伍参加施工的现象比较普遍,导致建设单位与农民工之间形成了很长的“债务链”,工资支付的责任主体难以明确。

针对这种情况,2018年度《考核细则》在“工程建设领域欠薪源头治理”一栏下明确要求,各地要“整顿规范建筑市场秩序”,并将考核项目“工程建设领域行业主管部门落实行业监管责任,规范工程建设领域市场秩序,依法查处违法发包、转包或违法分包等违法违规行为”赋予3分分值。

“这一项赋予3分的考核分值,应该说是具有相当权重的。而且评分说明还明确规定,在自评后经核查,发现有违法发包、转包或分包等违法违规行为的,每发现一起扣0.5分,扣完为止。这个扣分标准也充分说明相关部门规范建筑市场秩序的决心。”内蒙古自治区人社厅劳动监察局局长王晓东对记者说。

值得一提的是,《考核细则》还重点列出了“推进解决政府投资工程项目欠薪”,这也是针对一些地方政府投资工程项目因为建设资金落实不到位、项目资金监管不规范等引起的欠薪问题而采取的精准考核。

抓住焦点:打造工资支付诚信体系

今年1月,湖北省出台《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,从管理对象、管理行为、管理程序、惩戒措施及移出条件等方面对欠薪“黑名单”管理予以明确,进一步强化拖欠农民工工资问题的源头治理。

今年5月,河北省出台规定,对被纳入拖欠农民工工资“黑名单”管理的对象,由发改、人社、法院、住建、交通、工商以及金融等部门依法采取联合惩戒措施。

近年来,建立和实施拖欠农民工工资“黑名单”制度,已经成为保障农民工工资支付的重要举措之一,而各地对上了“黑名单”的企业和个人进行曝光,也成为全社会关注的焦点。

人社部劳动监察局有关负责人表示,“黑名单”管理制度的建立运行,有利于通过多部门联合惩戒和社会信用体系评价,使用人单位“一处违法、处处受限”,警示用人单位规范用工行为。

正是因为“黑名单”制度对欠薪者形成了震慑作用,在2018年度《考核细则》中“加强工资支付诚信体系建设,落实失信联合惩戒”的9个评分项目中,有关“黑名单”的表述就占了3个。

这3个各占1分的评分项目分别是:制定“黑名单”实施办法等制度文件;按规定开展拖欠农民工工资“黑名单”认定、推送等工作;省级人力资源社会保障部门按规定向部本级报送拖欠农民工工资“黑名单”。

曾任江苏省劳动保障监察总队队长现任江苏省人社厅社会保险基金监督处处长的经宏斌表示,随着从国家部级层面到省市一级的拖欠农民工工资“黑名单”制度的逐步健全,“黑名单”的信用惩戒作用日益明显,对拖欠农民工工资违法行为的震慑效应也不断放大,违法空间受到强力压缩,再肆意拖欠工资,得不偿失。

此外,《考核细则》还把“工程建设领域行业主管部门将本行业发生的欠薪情况纳入相应诚信信息平台”列入考核项目,以进一步督促工程建设领域行业主管部门加强本领域的诚信信息平台建设。

考核重点:落实工资支付保障制度

“对不起,您未提供工资保证金缴纳证明,无法办理施工许可证,请您缴纳之后再来办理。”日前,一位工程项目经理在办理施工许可证时得到住建部门工作人员的答复。在多部门的共同配合下,工资保证金的缴纳证明成为办理施工许可证的前置条件,这是山西省部分市的人社部门联合其他部门为了落实工资保证金制度而采取的一项举措。

确保工资支付保障制度“落地有声”也是2018年度《考核细则》的重点内容之一。

实践证明,工资保证金制度是保障农民工工资支付的一项强有力的制度安排,因此在《考核细则》中也有相当权重的分值安排,达到了3分,其中建立工资保证金差异化缴存办法占1分;在建工程项目工资保证金制度执行情况占到2分。

“在评分说明中,还有‘如发生涉及工资保证金的违纪违法行为,扣除该考核项目分值’的表述,工资保证金的保障作用可见一斑。”王晓东说。

同时,农民工工资专用账户制度也是治理欠薪的一个有效手段。近年来各地在专用账户制度的建设上日臻完善,《考核细则》对落实农民工工资专用账户制度也提出了具体的评分标准,要求覆盖80%以上在建工程项目,这一项给出了2分的分值。

此外,《考核细则》中还明确列出了“在建工程项目劳动合同签订率达85%以上,其他行业劳动合同签订率95%以上”“在建工程项目推行实名制管理,各地区制定推行实名制管理的具体实施办法”“建立本地区建筑工人实名制管理平台”等具体评分项目。

纵览《考核细则》全文,记者发现,针对农民工工资问题的难点、焦点、重点问题,相关部门正在用制度的硬约束力和强有力的考核措施来保障农民工工资拖欠问题逐渐得到根本性的治理。(王永)

  • 农民工工资支付
推荐阅读