经验做法

用上“一卡通” 领薪“不设卡”——安徽省六安市金寨县积极推进农民工实名制管理与银行代发工资制度

2018.09.17

进出工地需“刷脸”,领取工资靠“刷卡”,在安徽省六安市金寨县,建筑领域农民工不仅有了全新的务工体验,而且“辛苦一整年,拿不到血汗钱”的后顾之忧也随之烟消云散。

改变,得益于金寨县农民工实名制管理与银行代发工资制度的有效推行。

去年5月,金寨县农民工工资支付“一卡通”工作正式启动。据统计,截至今年8月,全县共有41个工程项目、49个标段纳入监管,开设农民工工资专户30个、项目代发户49个,累计代发工资1.88亿元,城区报监项目已实现全覆盖,8056名农民工被纳入实名制监管,吃下了按时足额领到工资的“定心丸”。

动真格 下猛药 从源头着手清除欠薪痼疾

前不久的一天下午,木工杜邦昆经过“员工实名制通道”自动门闸进入金寨县书香弘苑A1标段工地。随后,门口LED电子屏显示:“姓名:杜邦昆,状态:进场,入场总人数:78人”。

“刚开始‘打卡’上下班,我还真有点不适应,但这是对咱们负责,就要遵守规定。”杜邦昆说。

“以前,我在外省务工时,年底讨工资费尽周折,应得5万元,拿到手时却缩水成2万元。”回想打工生涯,杜邦昆有些愤愤不平,“不过,今年初来到这个项目后,每月工资都能按时发放,光上个月,卡里就打进了整整1万元!”

随着城乡统筹发展,大量农民工通过转移就业被吸纳进入建设领域。然而,农民工普遍流动性高、项目部用工不规范等问题也随之凸显,恶意拖欠农民工工资现象时有发生。

对此,金寨县政府高度重视,积极探索源头治理建设领域拖欠农民工工资问题的创新路径。

去年4月1日,金寨县人社局、住建局赴六安市舒城县考察取经。随后,金寨县住建局成立专门办公室;5月31日,金寨县建设领域实名制用工和农民工工资支付管理“一卡通”工作推进会召开;7月,首笔工资由银行发放到农民工绑定的工资卡中。

以往,农民工工资作为建筑成本的一部分,工程款按工程进度支付,且计算复杂,支付周期长。采用“一卡通”管理后,依托互联网和银行账务联机模式,工资性款项从工程款中剥离,建设行政主管部门、总承包企业和代理银行签订三方协议,建设单位按固定比例将工资性款项缴存至专用账户,银行根据每月实际应发工资表代发工资。

“工程用款与农民工工资性款项两账分离,再结合劳动合同签订及施工现场实名制登记用工考勤,构建起农民工工资结算闭环管理,确保专款专用。”金寨县人社局局长袁新林表示。

好制度 硬约束 奖优罚劣加强企业自律

来到鸿路橘子洲项目施工现场,记者发现,告示牌上张贴着员工月应发工资表,在工资公示栏旁边,工程名称、地址、建设单位与施工单位及其法人代表等信息一目了然。

“开工伊始,我们便公开了解决欠薪问题领导小组主要负责人与小组成员的联系电话,还有属地乡镇政府和劳动监察部门举报方式,主动接受监督。”鸿路橘子洲项目经理谢宣宣告诉记者,这类做法已成为县内新开工建筑项目的常态。

在书香弘苑A1标段“一卡通”办公室内,劳资专管员刘晓燕向记者演示日常考勤与员工档案信息化管理系统:用身份认证设备“扫一扫”,不到10秒,新入场员工便可完成实名制登记和人像信息采集。之后再输入身份证号,就可在系统中查询到该员工家庭住址、务工时间、工资明细等信息。

“我们舍弃不便携带的考勤卡,以人脸识别考勤机统计出勤情况,每月结合工资基数、考勤记录核定工资额,生成工资表提交总承包企业审核,再由员工签字确认。”刘晓燕说,“员工还能在‘易务工’微信公众号上随时随地查看个人月出勤情况,避免了以往由班组长手工记录出勤可能造成的差错与纠纷。”

让好制度落地,关键在真抓,靠的是严管。

“‘一卡通’项目覆盖央企、省属国有企业、大型私企、本地企业等性质不同的用工主体,实施过程中既无成熟经验可供借鉴,又面临传统工资发放模式既得利益者施加的阻力。”金寨县住建局局长王同明介绍说,为了解决这些问题,金寨县住建、人社部门共同采用定向巡查、突击检查、随机抽查、现场问询等方式,多维度管理,多角度发力,取得了实效。

金寨县农民工工资支付“一卡通”办公室坚持月梳理、月通报,集中优势力量,重点打击敷衍了事、不作为、慢作为的项目,对相关施工单位、监理单位、项目经理进行全县通报批评;对未解决事项集中反馈,在下一阶段坚决整顿,再看成效;对拒不改正的列入黑名单,采取综合性管制,从而达到“处理一小片,威慑一大片”的效果。

本着“奖优罚劣”的原则,金寨县人社部门会同有关部门将因农民工工资拖欠造成较大或恶劣影响的用工主体作为不诚信单位,纳入人民银行征信系统、市场监督监管部门企业信用信息公示系统以及住房城乡建设、公共资源交易监管等行业主管部门诚信信息平台,限制其在本县区域内新建项目开工;对实行“一卡通”工作较好的企业,在资质增项、升级以及创优评先中给予扶持,建设行政主管部门还会将其作为诚信单位,优先向开户银行推荐办理融资贷款等业务。

“目前,我们正在建立在建项目‘一卡通’全周期评价体系,将考评结果与用工主体招投标、资质升级及信用评价结合得更为紧密,以有形的手营造逆水行舟、不进则退的市场竞争环境。”王同明表示,一系列实招狠招接连落地,让用工主体的配合度和积极性步步提升。

强服务 促长效 创新手段确保政策落地

农民工是工资支付“一卡通”工作的受益方,也是重要的参与者。金寨县住建部门协调县农村商业银行派遣流动银行车,方便务工地离城区较远的农民工办理开卡、挂失等业务,加强服务保障;金寨县农村商业银行在柜面开设“一卡通”专用绿色通道,为项目劳资专管员办理工资发放业务提供便捷。

考虑到农民工整体知识文化层次偏低,金寨县住建部门采用通俗易懂、简洁明了的宣传画、明白纸、视频短片、业务流程图等,深入工地开展宣传,将“一卡通”的优势、办理流程、使用方法详细告知,争取他们的理解与支持,并会同农商行设计了以“大国工匠·共筑中国梦”为主题的“筑梦工匠卡”。农民工拥有了自己的工资卡,职业认同感和自豪感有所增强。

“通过部门间的通力协作,农民工工资支付‘一卡通’工作实现了制度上无缝隙、体制上无间隙、监管上无空隙,有效地维护了农民工合法权益,助力和谐劳动关系的构建。”袁新林表示,“下一步,人社部门将积极配合、支持住建部门做好‘一卡通’发放和推进工作,并将此项工作向乡镇延伸,营造全县范围内劳动用工保障新气象。”(记者 李浏清 通讯员 曹健)


  • 农民工工资支付
推荐阅读