工作动态

沟通协作配合好 基金监管力度大——安徽省庐江县确保养老金足额发放

2018.09.14

“我一个农民也领到了养老金,以后的日子就有了保障,这心里呀,高兴,踏实!”近日,安徽省庐江县白山镇白山社区60岁的张安文在领到了400多元的城乡居民养老金后说。

近年来,庐江县按照“惠民生、全覆盖、可持续、有保障”的原则,全面推进城乡居民基本养老保险工作,确保城乡居保养老金每月按时足额发放,真正让好政策收到好效果。

该县人社局与农村商业银行合作并签订协议书,对养老金发放各个环节作了严密的规定,确保发放工作有章可循。同时加强与民政部门的沟通对接,做好参保人员生存状况信息核查工作,切实杜绝冒领现象的发生;每月还与职工养老保险部门核对,防止重复领取的现象发生。

同时, 该局加大基金监管力度, 严格执行财务制度, 将城乡居民社会养老保险基金纳入日常监督范围, 定期检查, 每月按时上报基金财务报表, 坚持发放待遇 “一人不少、 一分不欠、 一次不缺、 一起不漏、 一日不拖” 五个标尺。 该县经办机构、 财政、银行每月定期进行一次收入、 支出、 结余对账,做到账账、 账实、账证相符。(何新生 金元媛)

  • 基金
  • 养老金
  • 庐江县
推荐阅读