工作动态

加大信息比对 加强部门配合——浙江省安吉县企业退休人员可通过多种途径完成认证

2018.09.14

近年来,浙江省安吉县积极建立信息比对为主、多种认证方式相结合的认证服务模式,尽可能让数据多跑路、群众少跑腿。

安吉县开通了支付宝 “刷脸”认证服务,安吉市民只要在家通过支付宝 “智慧人社”服务窗,就可“刷脸”完成认证。目前,该县已有千余人享受到了这项服务。在此基础上,今年5月,该县社保局还与银行合作,老百姓在前往附近的安吉农商银行、邮政储蓄银行网点办理银行业务的同时即可完成领取社保待遇资格认证,再也不用到指定地点或者窗口集中办理认证了。

该局还打通与民政、公安等部门的信息通道。工作人员每个月根据户籍注销信息、退休人员就医等信息进行比对, 主动核查离退休(职) 人员是否具有领取社保待遇资格,近3万人通过信息比对完成了资格认证。同时,他们还积极调动单位退管部门、村 (社区)及乡镇人力社保所力量,根据社保协管员所掌握的退休人员生存状况信息进行资格认证,这样一来,大大减轻了离退休 (职) 人员的认证压力。

2018年该县需进行养老待遇资格认证人数为6.9万人,截至目前已完成认证6.8万余人,认证率达97.65%。(潘晶)

  • 认证
  • 信息
  • 人员
推荐阅读