地方

江苏沭阳:加强拖欠农民工工资“黑名单”惩戒工作

2018.09.14

近日,江苏省沭阳县为进一步规范拖欠农民工工资“黑名单”管理,完善欠薪联合惩戒机制,切实推进工资支付诚信体系建设,会同信用办联合出台《关于进一步加强拖欠农民工工资“黑名单”管理和失信联合惩戒的通知》(沭人社发〔2018〕52号),文件对黑名单的列入标准,认定程序等都做了明确规定。

一、明确列入标准。为正确把握拖欠农民工工资“黑名单”列入标准,结合该县实际,明确列入拖欠农民工工资“黑名单”标准如下:

克扣一名农民工三个月以上的劳动报酬且数额在一万元以上或克扣十名以上农民工的劳动报酬且数额合计在六万元以上的,且经责令改正拒不改正的;拒不支付农民工劳动报酬,被依法移送司法机关追究刑事责任的;因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的。

二、规范认定程序。人力资源社会保障部门应当自查处违法行为并作出行政处理或处罚决定或者拒不支付劳动报酬依法移送司法机关后自公安机关立案之日起20个工作日内,按照管辖权限将符合列入拖欠农民工工资“黑名单”的用人单位和相关责任人按程序认定后列入拖欠农民工工资“黑名单”。

作出列入决定的人力资源社会保障部门应当将拖欠农民工工资“黑名单”信息通过劳动保障信息系统报告上一级人力资源社会保障行政部门备案,同步推送至县信用管理部门,并通过部门门户网站、信用沭阳网站、企业信用信息公示系统等予以公示。

三、落实惩戒措施。对列入拖欠农民工工资“黑名单”的用人单位,人力资源社会保障部门将调低其劳动保障信用等级,列为劳动保障监察各类专项检查重点对象,每年进行不少于3次日常巡视检查。

信用管理部门将根据国务院、省政府有关文件及《关于对严重拖欠农民工工资用人单位及有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2017〕2058号)的要求,组织相关部门在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招标投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制,加强信用联合奖惩信息系统应用和成效反馈。

四、严格动态管理。拖欠农民工工资“黑名单”实施动态管理,被列入拖欠农民工工资“黑名单”的用人单位及时改正违法行为且自列入之日起1年内未再发生符合列入拖欠农民工工资“黑名单”标准的违法行为,由作出列入决定的人力资源社会保障部门于期满后20个工作日内决定将其移出拖欠农民工工资“黑名单”。

用人单位未改正违法行为或者列入期间再次发生符合列入拖欠农民工工资“黑名单”标准的违法行为,由作出列入决定的人力资源社会保障部门作出到期不予移出决定,并自动续期2年。已移出拖欠农民工工资“黑名单”的用人单位再次发生符合列入拖欠农民工工资“黑名单”标准的违法行为,再次列入拖欠农民工工资“黑名单”,期限为2年。(沭仁轩)

推荐阅读