经验做法

山东省临沂市强化措施稳定和扩大农民工就业

2018.09.03

今年以来,山东省临沂市人社部门把稳定和扩大农民工就业作为就业工作的重中之重,明确目标夯实责任,多措并举扎实推进,确保农民工实现更高质量就业。

临沂市以开展公共就业服务活动为契机,促农民工转移就业。他们加快推进“临沂市半小时公共就业服务圈”,累计举办各类招聘会142场次,提供招聘岗位12.9万个,助力3万余名农民工与相关企业达成就业意向;同时,加强和改进外派管理服务机构建设,通过23家政府外派劳务管理服务办事机构和27个劳务输出基地,成功组织3.5万名劳动者实现市外转移就业。

临沂市以强化综合服务中心建设为抓手,促农民工灵活就业。他们加快提升零工市场服务设施、功能,为广大用工单位及农民工提供招聘、求职等服务,坚持“一元公寓”特色,方便农民工入住就餐。今年以来,累计服务农民工17万余人次,实现短期灵活就业15.5万余人次。同时,加快“四型就业社区”创建,让农村人口就近就地享受到求职登记、就业指导、创业指导、技能培训等公共就业服务。目前,全市省级“四型就业社区”达到56个。

临沂市以注重释放创业倍增效应为重点,促农民工返乡创业。他们全面落实创业担保贷款政策,完善创业指导服务体系,吸引临沂籍农民工返乡创业、支持家乡发展。今年以来,新增发放创业担保贷款948万元,扶持返乡农民工创业96人,全市累计返乡创业人数达到4.5万人。

临沂市以实现全民参保“应保尽保”为目标,促农民工参加社保。同时,积极推进跨省异地就医联网结算工作,在国内所有省份实行跨省异地就医住院费用即时直接结算,有效减轻了农民工等参保人员垫付资金、跑腿报销的负担。(孙昌威)


  • 农民工就业
推荐阅读