电话: 010--84661169(编辑部) 中国就业网首页
典型案例

如何制作针对性的简历

在实际的招聘中,往往看见学生的简历千篇一律,不管是向那个单位投递,都没有内容上改变。殊不知,小小简历,玄机多多!那么,怎么才能凸显亮点、脱颖而出?这不仅需要个人的知识和能力的积累,还需要合理的构思、精彩的提炼,简历才会与众不同。

为能更好地帮助大家,我特别挑选了一个难度较大的跨专业求职案例:

王同学(为保护隐私,相关资料均已修改)临近毕业,正在为简历烦恼。她成绩不错,但却对所学专业不喜,欲从事人力资源管理相关工作。 可是简历(见下图)寄出去近乎泥牛入海,毫无音讯。为此她找到指导师,希望能给予指点。

说实话,这份简历也算用了点心思:首先,个人资料比较精简;其次,由于专业不对口,教育背景一笔带过;最后,将笔墨着重于实践经历上,企图凸显自己的组织和沟通协调能力。但问题是这两份社会实践都只有一两个月。试问知名企业HR助理岗位应聘者中谁没点类似的实践经历?花了最吸引眼球的半张纸去介绍,难道四年时间的学习生涯,竟然没有其它重要的好说了?事实上,这些社会实践内容,在面试中详细介绍才更合适。

为了制作出针对性较强的简历,我们有必要将企业需求先了解清楚。首先,人力资源管理是近年新兴的一门专业,目前上海开设此课程的高校并不多。也即是说,社会上绝大多数HR也是跨专业的“半路出家”。因此,在招聘中,有专业背景固然是好,没有难道就不能录用吗?恐怕这些HR会现身说法,第一个跳出来否认。其次,企业既然招聘应届生,就知道他们缺乏实践经历。学生主业是学习,假期实践毕竟短暂,对职场了解有限(当然,也有极少数实践经验真正丰富的学生,但他们几乎不必再写简历,你觉得实习单位肯放人吗)。所谓经验,恐怕用“体验”更为恰当。那为何还青睐有实践经验的学生呢?其实企业欣赏的不是那点微薄的经验,而是你未雨绸缪、积极主动的态度,此外,还有通过实习岗位,看做事的规划性;通过实习单位的知名度,判断优秀程度等原因,但都不是企业考察学生的主要凭借。因此,在简历中将实践经历大书特书,对绝大部分学生而言属于本末倒置。最后,HR助理工作,中低学历者亦可胜任。那为何企业还有学历要求呢?换而言之,不少名企要求本科学历仅仅为了招一名助理吗?当然不是。所谓助理,助手的同时也是经理的储备人选。所以综合素质的考量才是关键。人力资源管理知识学习不难,但解决问题的思路,学习能力,做事的态度不是朝夕培养得出来的。且人到22岁价值观基本定型,一些习惯、观念已经很难改变。所以,企业看重的,是应届生的潜力。以及你有多了解这个企业、这个职位,为它作了多少准备,能力、性格是否符合职业要求等等。

专家建议:

指导师根据王同学的情况,建议首先做职业兴趣测评和人格类型测评,找到他的服从内心的感兴趣的职业和职业能力倾向。如果测评结果显示王同学适合做人力资源管理,那么可以建议她应聘的范围定位于化工类企业HR实习生。这样专业背景能给她以后工作带来一定帮助。然后全方位地对该企业或行业HR的岗位进行了解,根据HR岗位要求,帮她归纳了应聘优势(见下图)。如果上面两个测评呈现出不适合做人力资源管理工作的特质,那么需要安排一个面谈式的非正式评估,进行深入了解后再进行科学的职业定位,重新撰写简历。

鉴于应聘目标是知名外企,因此将学习成绩放在首位。以下依次是掌握的人力资源管理相关知识、学校和社会实践情况,以及专业背景。内容不多,但言简意赅,都是“干货”。这里有一点值得注意,许多同学爱把自己证书取得时间,实践起止日期和内容写得十分详细,好像生怕引起误会。事实上,完全没有必要。简历不是自传,关于证书技能,企业关心的是有或没有,而非获得时间。关于社会实践,资深HR只要一看部门、职务,基本就能判断出工作内容和职责。实践时间过短,写了反而画蛇添足,所以点到为止最好。案例中王同学的几份实践大都担任了组织领导的角色,这本身就是对她人格魅力和办事能力的认可,因此工作内容不必再赘述了。

由于是跨专业求职,怕这份简历稍嫌“单薄”。根据指导师的指点,王同学又撰拟了一封《自荐信》(见下图)。《自荐信》字数400左右,详略有序,将简历中未展开的内容补充说明。详细叙述了为解决专业不对口问题所作的努力,以及一些活动组织经历。用自己积极主动,勤奋好学的态度和做事的计划性来打动对方。

《自荐信》是否要写,关键看简历够否“分量”。若是简历已经足够吸引力,《自荐信》不写无妨。但跨专业求职,为了打消企业顾虑,建议附上一封为佳。《自荐信》的撰写原则与简历类似,少用套话大话,尽量言简意赅,用事实来说话。值得注意的是,第二段关于自学人力资源管理的知识,对HR职业而言,是远远不够的。这么写的目的不是表示胜任,而是告诉对方自己解决问题的思路、方法和态度,同时证明应聘并非心血来潮。