重要新闻

讲述青春故事 彰显花样年华——系列纪录片《技赢未来》迎来全国首播

2018.08.29

由金鹰纪实卫视品牌纪录片栏目《我的纪录片》倾力打造的,全国首部记录新时代中国年轻一代技能人才的纪录片《技赢未来》,于8月28日起每周一、周二在湖南卫视晚间23:55播出,将连续播出3周。

该纪录片以中国改革开放40周年所取得的巨大成就作为背景蓝图,聚焦在世界技能大赛中绽放光芒的中国年轻一代的“大国小匠”们。他们有理想、有本领、有担当,是中国新一轮科技革命和产业变革中不可或缺的生力军。

纪录片《技赢未来》记录这些在赛场上为国争光的有志青年,在走出校园和训练场所后,如何通过扎实过人的专业技能在国际赛场崭露头角,并将其技能运用到人民生活水平提升以及国家经济建设当中。

系列纪录片共6集,分别讲述6位在世界技能大赛中斩获大奖的年轻“小匠”的青春故事。他们中有喷漆匠、焊接工,也有烘焙师,不论从事什么职业,身怀何种技能,他们都在用双手创造属于自己的未来。

第一集《挑战0.01》

来自云南保山的22岁小伙子蒋应成,是一名喷漆技工,同时也是第44届世界技能大赛汽车喷漆项目冠军。

他代表着世界汽车喷漆的最高水准。汽车喷漆项目对油漆的厚度、光泽度、纹理、颜色都有严格的要求,油漆厚度误差不超过0.01毫米,相当于头发丝直径的1/6,这几乎达到手工技术的极限。而这0.01毫米,也是蒋应成给自己定的标准。

第二集《青年焊匠》

焊接工人有一个称谓,就是“铁裁缝”。23岁的宁显海是中国十九冶集团有限公司的职工,也是第44届世界技能大赛焊接项目冠军。他平均每天训练14小时以上,训练焊丝用料达3.8吨,焊丝最细达1.6毫米,电弧热度2000℃以上。宁显海说,这个世界冠军是对他所付出努力的一种肯定。

第三集《青年智造》

22岁的广东男孩黄枫杰所做的事情,就是将工业设计师的设计图纸变为模型实物的一个过程,以确保将来开发产品的实用性。他们又被称为“概念产品制造师”。在第44届世界技能大赛中,黄枫杰获得原型制作项目世界冠军。

第四集《金牌兄弟》

打虎亲兄弟,夺冠也可以是亲兄弟。23岁张志坤是第43届世界技能大赛数控铣项目的金牌得主,这是中国在世赛数控铣领域获得的首金;弟弟张志斌是第44届世界技能大赛塑料模具工程项目冠军。他们每天摆弄着大型机械以及各种配件,但却要在期限之内把握毫厘间的公差精度,保证每件作品精度在小数点后两位,甚至后3位。

第五集《焙感幸福》

2017年10月,22岁的蔡叶昭代表中国参加第44届世界技能大赛,在欧洲国家占绝对优势地位的烘焙项目中首次为国家拿下1枚金牌。他要做世界上最好的面包,在西方餐饮界展示国字号青年的手速和技术。

第六集《砌乐无穷》

从工地砌筑工人到全国技能冠军,从普通农家子弟到全国人大代表,这些经历让“95后”邹彬成为中建五局职工眼中的传奇人物。同时,他代表中国在第43届世界技能大赛中一举拿下砌筑项目的优胜奖,这也是中国在世界技能大赛砌筑项目首次拿到奖牌。

青年者,国之魂也。青年兴则国家兴,青年强则国家强。新时代呼唤新作为,国家发展的美好蓝图已经绘就,技能成才之路大有可为。(纪仁轩)

1

图为第44届世赛现场。(孙兴伟 摄)

1

蒋应成在第44届世赛汽车喷漆项目比赛中。(孙兴伟 摄)

2

第43届世赛数控铣项目金牌得主张志坤(左)和第44届世赛塑料模具工程项目冠军张志斌(右)在机场合影。(粤仁轩 摄)

  • 高技能人才
推荐阅读