人物风采

从“打工仔”变“扶贫带头人”——马明元回乡创业帮扶贫困户脱贫致富

2018.08.27

查看食用菌长势


在陕西省勉县及周边山区,贫困户在菌业脱贫中遇到什么难题,都会不约而同想到一位土专家马明元。生于1971年的马明元是陕西省新型生产经营型职业农民,他不仅创办了食用菌研究所,而且成立了食用菌协会和菌业良种繁育专业合作社,为万余名农村劳动力开辟了致富新天地。然而,乡亲们并不知道,很多年前,这位扶贫带头人曾经是一名地地道道的农民工。

打工不忘学技术

2018年47岁的马明元出生在勉县新街子镇欧家坡村。1994年春节一过,贫寒的家境使他在高中毕业后像众多农村孩子一样,走上了外出打工的道路。

在打工中,马明元始终思考如何才能干出一番事业。1995年秋天,一个偶然的机会,他得知种植黑木耳、香菇、天麻能挣钱,于是辗转来到四川绵阳食用菌研究所打工。

马明元把那次打工看作是学技术的好机会,如饥似渴地学习食用菌、药用菌的制种、栽培、选育等技术。

1996年,25岁的马明元被四川一家食用菌种厂聘请为技术员。这一干就是9年,2005年起马明元先后到北京、浙江、河南、湖北等地,在一些食用菌、药用菌生产基地打工和学习。在艰苦的打工岁月中,他节衣缩食到华中农业大学植物保护系进修,自费到北京市西城区菌类园艺工培训班学习,并获得了食用菌检验员、技师等职称。

返乡创业正当时

对马明元来说,2008年是一个值得铭记的年份。这一年,他返回家乡,加入到创业者行列,并在当年9月建成了永兴食用菌研究所。那一年,该所生产菌种近250吨,马明元一边生产和推广菌种,一边组织20多个乡镇的种植户举办免费培训班。渐渐地,马明元成为当地食用菌种植户心中的“菌种大王”。

经过10年的不懈努力,马明元的永兴食用菌研究所已发展成为固定投资达1600余万元的陕西森盛菌业科技有限公司,具备年产3200吨菌种的能力,生产的各类菌种畅销周边6省、40多个县,尤其是天麻菌种深受菌农欢迎,为山区群众带来了较高的经济效益。

事实上,勉县所在的秦巴山区是我国最贫困的地区之一,但也为食用菌提供了绝佳生长环境。如何让食用菌成为群众致富的金钥匙,一直是马明元思考的课题。

马明元以永兴食用菌研究所为支撑,牵头成立勉县食用菌协会,将全县200余户食用菌种植大户吸纳为会员,经常性组织开展技术培训活动。

他创建了永兴菌业良种繁育专业合作社,流转土地160多亩,种植反季节香菇90余万袋,年产值达850余万元。同时,他倾注心血建立食用菌生产基地,引导种植户规模化、标准化生产,吸纳420人就近务工,让食用菌种植业成为了当地支柱产业。

播撒致富种子

该县同沟寺镇照壁山村贫困户彭有德因病致贫,只能守着几亩薄田维持生计。去年10月,彭有德加入永兴菌业良种繁育专业合作社后,栽培香菇8000袋,预计2018年底可增收1万余元。彭有德说,香菇让他找到了脱贫致富路,让全家的日子一天天变得好起来。

脱贫攻坚战打响以来,马明元从发展合作社到结对帮扶,从免费技术指导到无偿提供菌种,他以菌业为切入点,以“公司+协会+合作社+贫困户”为模式,以“供种+培训+包销三免费”为举措,让小小食用菌在秦巴山区的贫瘠土地上发展成为扶贫大产业,为贫困户结出了增收脱贫的硕果。

该县张家河镇金华庙村贫困户白超,家人都患有重病,全靠他一人挣钱养家。白超想外出打工,可家人无法照顾,让他很是无奈。靠着马明元送去的价值1万多元的天麻菌种,白超种植了2亩天麻,挣到了3万多元。

在马明元的帮扶下,新铺镇铜钱坝村的洪少成成了远近闻名的食用菌种植大户,种植袋栽香菇10万余袋,年产值达90余万元;殷炳义、陈洪生等10余户种植户培育天麻有性繁殖育种,年栽培量达6000余窝,年产值超过50万元。

“我们这辈人穷,但绝不能让下辈人还继续穷下去。我要利用菌业帮助贫困户增收致富,实现稳定脱贫,带领乡亲们实现共同富裕。”马明元说,他始终心系贫困群众,针对他们的困难和顾虑,与该县茶店镇、长沟河镇、新街子镇的102户贫困户签订了精准帮扶协议,每户赠送3000元菌种。目前,马明元累计帮扶贫困户620户,无偿为156户贫困户提供100余吨食用菌、药用菌种,这批价值40万元的菌种已成为贫困户脱贫增收的“金种子”。(张鸿雁

推荐阅读