典型事例

湖北竹溪:聚焦技能就业 助推精准脱贫

2018.08.20

近三年,竹溪县人社部门根据国家、省、市人社部门关于就业扶贫总体部署,紧紧围绕县委、县政府中心工作,以精准就业扶贫为统领,聚焦技能就业和素质就业,大力实施精准培训,统筹推进城乡就业创业工作,较好地履行了部门职责。2016年以来,共培训各类城乡劳动者12188人次,其中,建档立卡贫困劳动力2620人次,推介就业1322人,灵活就业995人。

一、聚焦针对性,精准识别培训对象。为了全面掌握全县建档立卡贫困劳动力总体情况和准确了解其培训意愿与专业需求,该局建立了建档立卡贫困劳动力动态数据库,并先后发放培训需求调查表3.5万份,统计汇总培训需求信息2014人次,其中建档立卡贫困劳动力217人次。聚焦实效性,精准设计培训清单。结合该县产业发展实际与未来发展趋势以及培训对象的意愿,目前已经开设了厨师、电子商务、汽车驾驶、计算机、保安技能、家政服务、电子电工、会计、家电维修、餐饮服务、调酒师、茶艺师、保育员、园艺工、焊工、市场营销、SYB创业培训等17个职业培训专业,并通过老家网、竹溪新闻网、电视台等新闻媒体及印发宣传资料等途径,广泛宣传,供建档立卡贫困劳动力自主选择。

二、聚焦有效性,精准组织实施。一是创新培训方法。着眼于提高培训质量,采取政策理论与实践实操相结合的方法,将培训场所搬到工厂车间,近三年来,该局主动契合县内重大工程项目和服务成功人士返乡创业企业,与全县各类市场主体联合举办“定向式”、“订单式”培训18期,共培训农村劳动力1100人次,其中,建档立卡贫困劳动力420人次。二是创新培训形式。着眼于解决工学矛盾,采取定点机构集中培训与送教下乡相结合、统一时间培训和分散分阶段培训相结合等培训形式,把培训送到田间地头,近三年来,共组织15期下乡培训,培训城乡劳动者982人次,其中建档立卡贫困劳动力285人次。三是创新培训方式。着眼于因人施教,采取分类培训的方式,2016年以来,共组织建档立卡贫困劳动力和残疾人专项培训12期,培训贫困劳动力607人次。

下一步,竹溪县人社部门将进一步发挥职能作用,助力脱贫攻坚。继续以精准就业扶贫为统领,按照“精准识别、精准培训、精准援助、精准扶持、精准聚焦”等“五个精准”就业扶贫实施方案,大力实施技能就业、素质就业,确保到2019年全县有培训意愿和能力的建档立卡贫困劳动力至少享受一次免费就业创业培训,同时加大就业推介力度,实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的既定目标。(竹溪县公共就业和人才服务局 方友泽)

 

( 责编:lj )
  • 职业培训
推荐阅读