典型事例

江西崇仁:“就业扶贫车间”里奔小康

2018.08.17

崇仁县巴山镇圩里村的骏峰电子科技有限公司加工厂内,一件件电子产品在工人们手中迅速成型、打包。该厂老板黄顽平2016年在崇仁县政府的大力扶持下,利用村民闲置房屋创办了这家“扶贫车间”。通过来厂里上班或领取材料回家加工等方式,50多名圩里村妇女实现了就业,月均收入达3000多元。

近年来,崇仁县以创业带动就业,加大政策资金扶持力度,帮助失地农民将“就业扶贫车间”搬进了村庄,搬到了老百姓家门口;乡镇“就业扶贫车间”、“妈妈流水线”、县小微企业创业基地、农业示范园……一个个极富吸引力的“创业基地”,成了农民创业的大舞台;有效解决了农民创业就业难题,同时每年免息小额贷款、社保补贴等政策资金扶持和一项项好政策便民服务,成为农民创业的助推器。

一个个星罗棋布的“就业扶贫车间”富了群众,促进了就业,为该县经济发展注入了活力。数据统计,该县已设立“就业扶贫车间”23个,安置培训后建档立卡的贫困户61人,带动千余人实现家门口就业。(崇仁县公共就业人才服务局 黄谦文 谢敬民)

 

( 责编:lhj )
  • 公共就业服务
推荐阅读