典型事例

魅力秦绣——陕西省铜川市王益区传统工艺搭起致富桥

2018.08.17

魅力秦绣——陕西省铜川市王益区传统工艺搭起致富桥

为有效提升铜川市王益区失业人员就业能力,帮助失业人员掌握一技之长,发挥技能培训优势,开展更有针对性的技能培训。近期,王益区就业管理局联合王益区妇联和黄堡镇政府在黄堡镇孟姜塬书院举办了为期10天的手工编织(秦绣)技能培训班,来自南寺和新乐社区的47名失业人员参加了本次培训。

本次培训在积极发扬秦绣传统的基础上,在构图、工艺等方面更上一层楼。依托“孟姜女故里、秦人村落”文化旅游品牌,着力组建“姜女绣娘”队伍,打造“姜女秦绣”品牌。培训时间虽短,却硕果累累,每位学员都通过自己的努力完成了精美的刺绣作品。“看,我的创作,第一次做刺绣,没想到自己的作品这么漂亮!”学员在刺绣培训班上展示自己作品时,难掩心中的喜悦。

下一步,王益区就业管理局将以此次培训为契机,扩大培训范围,与就业扶贫工作相对接,在贫困村开展类似的容易学、方便用的实用技能,让贫困劳动力也能通过学习实用技能,实现就业创业,将一技之长转化为致富之路。(王益区就业管理局 田慧)

 

( 责编:lhj )
  • 公共就业服务
推荐阅读