劳动维权

重庆市綦江区四措施治理农民工工资拖欠问题

2018.08.17

一是抓协调。2018年3月以来,綦江区人力社保局会同公安、城乡建委、信访办、区工业园区等部门加大涉嫌拖欠民工工资的用工双方的协调力度,共处理历史遗留项目4个,为187名农民工追讨工资444万元。

二是抓约谈。加大对用人单位主要负责人和施工负责人约谈力度,提高企业负责人法律意识,共约谈企业负责人10人次,取得较好效果。

三是抓打击。开展农民工工资支付情况专项检查,建立农民工保障机制,探索由巡查制改为巡访制,为1582名农民工追回工资2489万元,欠薪比去年同期下降了21.69%。

四是抓引导。积极开展普法宣传,推广基层流动仲裁及基层仲裁调解机制,完成劳动仲裁355件,维护劳动者合法权益914万元,比去年同期下降了67.30%。(綦江区人力社保局 陈琳)

 

( 责编:lj )
  • 清理拖欠
推荐阅读